С понедельника начала заниматься оформлением льгот и выплат сына в связи с его новым статусом. Категория ребёнок-инвалид подразумевает несколько видов выплат. И, вроде бы как бы они уже автоматически оформлены, но "Вы всё равно подойдите, принесите какую нибудь бумажечку".
С утра в понедельник я села на телефон, чтобы сразу выяснить все вопросы- куда мне идти, что из документов брать с собой, нужно ли записываться на приём и нет ли никакой возможности сделать это дистанционно.
Но уже через несколько звонков стало понятно, что даже сотрудники одной организации на один и тот же вопрос отвечают весьма и весьма неоднозначно, иногда ставя меня в тупик.
Сначала я позвонила в бюро МСЭ, где проводилась экспертиза, чтобы узнать как при оформлении документов они ухитрились допустить ошибку. И главное,что теперь делать-исправлять её или оставить как есть. Мне ответили, что да, ошибка есть, исправлять её пока не нужно, можно будет это сделать при следующем освидетельствовании, пока это не существенно (я уже сомневаюсь, если честно). И на последок мягко пожурили, так, совсем чуть чуть: "Вы в следующий раз будьте, пожалуйста, внимательнее!" сказала мне барышня на том конце провода.🤦 Нормально так, да? Ошибка их, а "пожалуйста внимательнее" нужно быть мне.
Потом я трижды звонила в пенсионный фонд. Почему трижды? Потому что два первых звонка дали мне совершенно противоположную информацию. Третья девушка была убедительнее, подробно мне всё рассказала и я решила действовать именно по её словам.
Все трое они сошлись в том, что ПФР мне всё же нужно явиться лично и прежде чем туда явиться, нужно завести на ребенка специальный счёт.
Я позвонила на горячую линию сбербанка, узнала,какие документы нужны для открытия этого счета. Выяснила, что нужен только мой паспорт и свидетельство о рождении сына.
Открывать счёт мы отправились вместе с дочкой, решили заодно прогуляться. Оказалось, что в нашем отделении банка в понедельник выходной. Нас это не остановило и мы на автобусе поехали в работающее отделение на другой конец города. Там нас встретила очень вежливая "специалист", которая сходу объявила, что имеющихся у меня документов для открытия счета совершенно не достаточно. Необходимо иметь при себе ещё один, то которого у меня как раз нет.
Стало понятно, что понедельник опять не задался. Мы решили,что на сегодня бюрократии достаточно, оставили бумажные дела и отправились в гости к бабушке.
На следующий день я, вооруженная всеми перечисленными мне документами, отправилась штурмовать другое отделение банка, уже рядом с домом, во второй раз пытаясь таки открыть этот спецсчет. Выложила перед оператором все документы, объяснила, что мне нужно... Она посмотрела на меня, как на не очень умную и отчеканила-"Вообще то мне нужен только паспорт и свидетельство о рождении".
Да правда!?! А у меня вот другая информация...
Вызванная заведующая филиалом убедительно мне рассказала, что им правда-правда ничего больше от меня не нужно 🤦🤦
Ладно .. Далее по плану был пенсионный фонд, в который мне надлежало прийти лично, но, учитывая,что я мать ребенка-инвалида, сделать это я могла без записи в любое удобное для меня время.
По факту оказалось, что время, мною выбранное, было удобно только для меня... И сорок минут ждала пока пройдут люди по записи, по очереди, по звонку, по знакомству, пока специалист сходит на перерыв.... Но это мелочи- отправляясь в такие заведения я запасаюсь безграничным запасом времени и терпения.
(Тем более, что дочь с утра осталась на попечении мужа. Он так увлекательно рассказывал мне как здорово и легко собирать и водить ребенка на развивашки, что я дала ему возможность всё это осуществить самостоятельно. Не знаю, что его так утомили, что он, едва дождавшись меня домой, удалился на послеобеденный сон и проспал почти три часа.)
Самое интересное началось,когда я после почти часа ожидания, наконец попала в заветный кабинет, к очередному специалисту.
Меня очень вежливо проводили в компьютеру для посетителей, усадили за него и сказали :"Ну заходите на Госуслуги и в личном кабинете делайте сами всё."
Я, мягко говоря, удивилась. Говорю: "Девушка, я же могла всё это из дома сделать". Ответ был уже менее вежливым- ну а чтож не сделали тогда, спросила она меня.🤦🤦🤦 Да,блин, я ж вам три раза звонила, спрашивала. Вы мне сказали- только лично приходить нужно.
Резюмируя прошедшие два дня- времени потрачено куча, сил и нервов убито ещё больше, все вопросы висят в Госуслугах в статусе рассмотрения... Вроде всё сделано, а результата пока никакого нет.
И ведь таких специалистов 90%, если не больше...