Наука без экспериментов - ничто.
🔎 Лауреат Нобелевской премии по физике, Ричард Фейнман, однажды заметил: «Новые законы природы мы обычно ищем так. Вначале выдвигаем догадку о том или ином законе. Потом рассчитываем последствия: что было бы, если бы наша догадка оказалась верна и такой закон действительно существовал. Затем сопоставляем результат наших вычислений с реальным положением дел в природе, с экспериментальными данными или с тем, что нам уже известно о мире из опыта - и напрямую сравниваем наши выкладки с наблюдениями, чтобы понять, работают ли они. Если они не согласуются с экспериментальными данными - значит они ошибочны. И неважно сколь красива выдвинутая догадка, неважно сколь умён выдвигающий, кто он такой, как его зовут: если догадка расходится с экспериментом, она неверна»
💡Один из первых научных экспериментов провёл Архимед, который жил в III-ьем веке до нашей эры.
Согласно легенде, некий ювелир изготовил для правителя новую корону из слитка золота. Но царь заподозрил, что ювелир украл часть золота и заменил его серебром, чтобы корона весила столько же, сколько исходный золотой сливок.
Архимеду было поручено выяснить, действительно ли корона сделана из чистого золота или содержит примеси. При этом, разумеется, её не разрешалось как-либо повреждать (распиливать, царапать и прочее).
Несколько дней учёный мучительно размышлял, как же выполнить столь сложное задание царя. Как-то раз, залезая в наполненную до краёв ванну, он заметил как выплёскивается вода, замещаемая его телом. Архимед осознал, что объём воды, вытесненной из ванны, равен объёму его тела, погружённого в воду.
В то время уже было общеизвестно, что плотность серебра меньше плотности золота. А значит, если корона сделана из сплава серебра с золотом, она должна быть больше в объёме, чем такое же изделие из чистого золота. Только тогда масса короны в обоих случаях оставалась бы одной и той же.
При этом объём злополучной короны Архимед смог точно вычислить, просто погрузив её в воду и отметив, сколько жидкости вытеснилось. Оставалось только сравнить полученную величину с объёмом чистого золота той же массы и сделать вывод о честности ювелира.
☝️Позднее, в своей книге «О плавающих телах», Архимед объяснил, что выталкивающая сила (сила, которая действует снизу-вверх на объект, помещённый в воду) равна весу вытесненной жидкости. Впоследствии это утверждение стали называть законом Архимеда, а саму выталкивающую силу - архимедовой.
Вот так Архимед обнаружил, что тот ювелир и в самом деле обманул царя. Кстати, совсем скоро мы выложим новый видеоопыт - в нём как раз будет упоминаться о силе Архимеда. Для всех наших подписчиков видеоопыты доступны совершенно бесплатно. Не пропустите!