Врач-невролог Клиники неврологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Юлиана Сергеевна Ваганова рассказала, почему у некоторых голова болит по выходным и что можно сделать
Если у Вас есть вопросы и вы хотите подробнее узнать о причинах и лечении головной боли, то в нашей клинике есть возможность посетить школу для пациентов с головной болью, где напрямую можно обсудить проблему с врачом.
Дата проведения 27.04.2023 в 18:00
По адресу: СПб, улица Льва Толстого 6/8, корпус 10, 1 этаж, кафедра неврологии, конференц-зал
Для участия в школе нужно заполнить анкету: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe1tVdXUIoCeYgo89_1Xw3BGRGpcV8QTTGF5NPUcCMTML-FOQ/viewform
Что такое головная боль выходного дня?
В международной классификации головных болей от 2018 года (то есть последней версии) такого диагноза нет. Однако, действительно в нашей практике встречаются пациенты, которые предъявляют жалобы на головную боль исключительно или значимо чаще в выходные дни.
В большинстве случаев – это мигрень. Но для постановки такого диагноза нужно знать клиническую картину в целом, весь спектр жалоб, осуществить подробный сбор анамнез заболевания, а также оценить неврологический статус.
Как часто в Вашей практике встречаются такие жалобы?
Довольно часто, но в нашем центре такая статистика не ведется. В мировой практике хотелось бы отметить исследование от 2019 года, которое включало 1085 пациентов с мигренью, где оценивались данные о 44 639 приступах, целью исследования было проанализировать распределение приступов мигрени в течение недели на одного участника. Согласно полученным данным, было обнаружено, что суббота является преобладающим днем приступов мигрени для большей части участников.
Как можно объяснить это явление?
Для того, чтобы в этом разобраться необходимо понимать, что существуют триггеры мигрени, то есть провоцирующие факторы, который запускают механизм приступа мигрени. К самым распространенным триггерам мигрени относиться психоэмоциальный стресс, недостаток сна или избыточный сон, перерывы в приеме пищи, некоторые пищевые продукты (чаще сыр, шоколад, цитрусовые), алкоголь (чаще красное вино).
Большинство людей в выходные дни «нарушают» свой распорядок дня – позволяют себе выспаться или же наоборот всю ночь не спать, употребление алкоголя (даже в небольшом количестве), нарушение диеты и так далее, характерные именно для выходных дней.
То есть в выходные мы позволяем себе нарушать нашу обыденную модель поведения, что часто является провоцирующим фактором для мигрени.
Отсыпаться на выходных вредно?
Слово «вредно» не совсем уместно для мигрени, так как мигрень в целом является доброкачественным заболеванием, которое в первую очередь влияет на качество жизни, а не на продолжительность.
Но нарушение режима дня в виде пересыпа может послужить причиной приступа мигрени, а у многих людей приступ мигрени приравнивается к вычеркнутому дню или даже двум из жизни.
Как можно улучшить ситуацию?
Пациенты, которые страдают «мигренью выходного дня», могут улучшить свою ситуацию путем модификации образа жизни.
Человеку необходимо около 8 часов сна в сутки, а также соблюдение привычного режима дня в будние и в выходные дня. Это может привести даже к полному регрессу такой головной боли. Важно понимать, что если после коррекции режима, частота приступов мигрени сохраняется более 4 приступов в месяц, данная ситуация требует уже медикаментозной коррекции. Однако, обсуждение идет исключительно пациентов, у которых установлен диагноз мигрени специалистом.
Пару советов для пациентов с головной болью выходного дня
Регулярно вести дневник головной боли, коррекция режима дня в выходные дни, отказ от вредных привычек, отказ от продуктов питания, которые приводят к головной боли.
А если вы уже нарушили решим и это привело к приступу головной боли, не нужно себя винить в этом и заниматься самобичеванием, главное знать эффективные способы купирования приступы. Для этого вы можете проконсультироваться с врачом-неврологом и осуществить подбор абортивного лекарственного препарата индивидуально.
📍Клиника неврологии находится по адресу: ул. Льва Толстого д. 6-8, корпус 10, 1 этаж
👥Задать вопросы и записаться на прием можно, обратившись в справочно-информационную службу по телефону +7(812) 429-03-31.