Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) - неприхотливое и засухоустойчивое хвойное растение родом из Северной Америки. У нас представлен различными сортами, самыми популярными из которых до сих пор являются "Блю Эрроу" (Blue Arrow) и "Скайрокет" (Skyrocket), хотя сортов скального можжевельника существует довольно много.
У меня в саду растут два "Блю Эрроу" - совсем взрослый на даче и помоложе - в саду, и "малыши" скального можжевельника трех сортов: "Мунглоу" (Moonglow), "Спрингбанк" (Springbank) и "Фишт" (Fischt). Так как маленькие можжевельники особо из себя пока ничего не представляют, о них я напишу коротко, а основное внимание уделю именно "Блю Эрроу".
Краткое описание можжевельника "Блю Эрроу" на сайте производителя: "Один из самых узких, медленнорастущих, колонновидных сортов можжевельника серебристо-голубого цвета. После 10 лет выращивания дерево достигает около 3-4 м в высоту. Побеги и веточки жесткие, расположены вертикально, плотно прилегают к проводнику. По сравнению с популярным сортом ‘Skyrocket’ (который в настоящее время почти полностью вытеснен из производства) растение более компактно, устойчиво к деформации из-за обильных снегопадов. Хвоя серо-голубая, чешуйчатая. Требования к почве и влажности небольшие. Растение предпочитает хорошо дренированные, песчаные, гравийные, каменистые почвы и солнечные места. Сорт полностью морозостойкий, хорошо переносит засуху."
Теперь о том, как отличить можжевельник "Блю Эрроу" от можжевельника "Скайрокет". Судя по описанию производителя - в молодом возрасте никак. Я читала на одном канале в Дзен, что разница в хвое: якобы у можжевельника "Скайрокет" хвоя исключительно чешуйчатая и мягкая, а у "Блю Эрроу" - чешуйчато-игольчатая и колючая. Не могу ничего сказать по этому поводу, я в своей жизни пока не встречала ни одного скального можжевельника с полностью чешуйчатой хвоей, а значит, я не знакома со "Скайрокет")))
Ниже на фото, для примера, хвоя моих можжевельников в саду. У всех четырех сортов хвоя двух видов: более старая - игольчатая, на молодых побегах - чешуйчатая.
Польские производители не делают разницы в строении хвои у этих двух сортов, так как всегда имеет место вариативность. Что ещё пишут поляки: "Juniperus scopulorum 'Skyrocket' очень похож на вытесняющий его с рынка сорт Juniperus scopulorum 'Blue Arrow', но менее компактен и немного выше." При этом польские производители считают можжевельник "Скайрокет" более подверженным заболеваниям и сильнее разваливающимся зимой от снегопадов, поэтому повсеместно заменяют его на "Блю Эрроу".
Мое личное мнение - особой разницы нет, "Скайрокет", по идее, во взрослом возрасте более лохматый и чуть менее голубой, но и "Блю Эрроу" тоже бывают разные по оттенку хвои. Если эти можжевельники не стричь, то с возрастом "Блю Эрроу" тоже станет широким "каплеобразным", особенно, если вести его в несколько стволов. Обычно у тех, кто пишет, что "Блю Эрроу" остается стройным и без стрижки, этот можжевельник просто растет в один ствол.
Так что надо просто брать тот можжевельник, который нравится (или который есть в наличии), и не забивать себе голову - "Блю Эрроу" у вас или "Скайрокет", продавцы так уж точно не знают - что прислал производитель, то и продают.
Мой самый взрослый скальный можжевельник на даче покупался как "Блю Эрроу", а тот, что помоложе - как "Скайрокет". Но они одинаковые! И хвоя у них одинаковая. Так что кто есть кто - история умалчивает, я считаю, что это оба "Блю Эрроу", так что так их и называю.
Итак, самый взрослый "Блю Эрроу" был посажен в 2013 году маленькой былиночкой из горшочка р9. Первые пару лет все можжевельники растут медленно, я вначале думала, что ему у меня не нравится. А потом он уверенно начал подрастать.
В конце 2016 (через три года) он был в высоту уже около 1,5 метров, но еще худенький. Потом стал прибавлять больше в ширину, чем в высоту, и к весне 2019 уже был почти 2,5 метра и довольно широкий. В дальнейшем мой можжевельник сбавил скорость роста и стал понемногу прирастать и в высоту, и в ширину. Я его в то время вообще не обрезала, рос сам по себе.
В зиму 2020-2021 от обилия снега его сильно развалило, так как я перестала его обвязывать на зиму, и я его обстригла кусторезом. Просто взяла и обрезала с боков всё, что мешало, даже довольно толстые ветки. И мне он прям понравился обстриженный - такой ровный получился, аккуратный. За сезон хорошо оброс и срезы перестали быть видны. И в сильные снегопады зимы 2021-2022 он вообще не пострадал, только одну ветку отогнуло - я её заправила внутрь и всё.
Сейчас мой можжевельник на даче в высоту около 3-х метров, может, немного больше (это он растет у меня 10 лет). Выглядит он хорошо, но требует небольшой обрезки, особенно в верхней части. Я его подстригу опять кусторезом, но попозже, в середине-конце мая.
Второй мой можжевельник "Блю Эрроу" был куплен весной 2019 года и посажен вначале на даче, а потом перевезен в новый сад. Сажался тоже небольшим, но его я сразу начала стричь, чтобы лучше обрастал. И веду его в один ствол, все лишние убрала сразу. Мне так нравится больше.
Сейчас моему второму "Блю Эрроу" получается около 5-6 лет, высотой он метра два, но пока еще не очень плотный. В прошлом году я обрезать его не стала, в этом году буду стричь обязательно. Молодые хвойные я стригу не кусторезом, а ручными ножницами, слишком тонкие веточки и хвоя.
Теперь немного о моих скальных можжевельниках - малышах.
Можжевельник скальный "Фишт" - покупался в "Леруа Мерлен" в прошлом году весной. Это зарегистрированный в России сорт, выведенный питомником "Гавриш"в г.Крымске на основе отбора из можжевельника "Блю Эрроу". Пишут, что он чуть ниже, но более широкий, чем "Блю Эрроу", более неприхотлив (хотя куда уж более) и меньше подвержен заболеваниям.
Там будет видно, пока он выглядит симпатично, причем цвет хвои у него отличается от взрослого "собрата", он более контрастный: внутри более зеленый, а снаружи - более голубой. Нижние торчащие ветви я у него в этом году уберу и тоже буду вести его в один ствол.
Можжевельник скальный "Мунглоу" - посажен два года назад маленьким саженцем "из коробки". Сидит на горке, чувствует себя хорошо, но практически не растет (ну они все себя так вначале ведут). Пока кривоват на один бок, если с возрастом не пройдет - просто обрежу всё, что будет мешаться.
По цвету он реально более серебристый, по форме роста - должен быть более широким и разлапистым, кеглевидной формы, с симметрично отстоящими веерообразно ответвленными побегами. Пока что, конечно, мало что понятно.
Можжевельник скальный "Спрингбанк" - редкий сорт, куплен в прошлом году в "Подворье". Краткое описание: "сорт колонновидный, к 10 годам достигает высоты 2-2,5 метра. Побеги расположены вертикально и слегка торчат в стороны, кончики ветвей свисают. Один из наиболее интенсивно сине-окрашенных сортов. Зимой окраска менее интенсивная, стально-серая."
У этого можжевельника интересная форма, он неплотный, а побеги направлены больше в стороны, чем вверх. Цвет сейчас практически серебристый, зеленого тона вообще нет. Посмотрим, что будет дальше.
Что касается агротехники - все скальные можжевельники совершенно неприхотливы, очень любят солнце, прекрасно растут на каменистых и прочих бедных почвах, толерантны к поливам (переживут и засуху, и обильные дожди). Совершенно морозостойки, и хотя у некоторых сортов и пишут 5-ю зону, думаю, что на широте Москвы они будут чувствовать себя превосходно. У меня ничем не болели никогда, но я их не подкармливаю и не поливаю, при этом обрабатываю от болезней и вредителей вместе со всеми. На даче я можжевельник уже давно не обвязываю и от весеннего солнца не прикрываю, он не обгорал ни разу. Молодые можжевельники обвязываю, но больше от разломов, чем от солнца. также считаю, что скальные можжевельники типа "Блю Эрроу" желательно всё-таки стричь для поддержания формы, иначе с возрастом получается что-то "бочкообразное". Но тут уж всё по желанию.
В общем, скальный можжевельник - хороший выбор для жарких, сухих мест и плохих почв. Это интересная замена или дополнение для туи "Смарагд" в качестве живой изгороди, а также прекрасная вертикальная доминанта для сада.
Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.