Сегодня, 5 апреля, отмечается Международный день супа. Этот день направлен на популяризацию супа, как вкусного и крайне полезного для здоровья блюда. Люди по всему миру готовят супы, и в культуре каждого народа это блюдо выглядит по разному. В честь праздника интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов супов, которые готовят люди по всему миру.
Фасолада
Рецептом этого простого в приготовлении греческого супа делится портал eda.ru.
Нам понадобится:
- Белая фасоль – 500 г
- Оливковое масло – 200 мл
- Красный лук – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Стебель сельдерея – 2 штуки
- Томатный соус пассата – 500 г
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Как приготовить:
Сначала необходимо залить фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 14–16 часов.
Разбухшую фасоль промыть и пересыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала бобовые, поставить на огонь и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и слить воду.
В той же кастрюле, где варилась фасоль, разогреть оливковое масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавить крупно нарезанные морковь и сельдерей, обжаривать еще минуту. Добавить фасоль, обжаривать, помешивая, еще 2 минуты, влить пассату, хорошо перемешать. Залить 1,5 литра горячей воды, накрыть крышкой и варить 1,5 часа на небольшом огне до готовности фасоли. Каждые 30 минут проверять, достаточно ли воды. Суп должен получиться густым, но все же супом.
Остается только добавить соль и перец по вкусу, после чего поварить суп еще 15–30 минут до готовности фасоли. Дайте настояться – фасолада, как и многие супы, гораздо вкуснее на следующий день.
ФОТО: food.pibig.info
Буйабес
Рецептом этого французского рыбного супа делится портал edimdoma.ru.
Нам понадобится:
- Рыбные обрезки, головы, плавники – 500 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый –1 шт.
- Треска филе – 250 г
- Камбала филе – 300 г
- Лосось филе – 250 г
- Креветки – 200 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Фенхель – 1 пучок
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры консервированные – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Лавровый лист – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вино белое сухое – ½ стакана
- Шафран – 8 ч. л.
- Соль морская – по вкусу
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Свежий тимьян – ½ пучка
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 2 ст. л.
Как приготовить:
Предварительно замочите шафран в 2-х столовых ложках кипятка. Сварите бульон из рыбных голов, с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, моркови и луковицы. Посолите и процедите бульон.
Теперь наливаем в кастрюлю оливковое масло, разогреваем и обжариваем лук-порей, фенхель и репчатый лук. Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками. Добавьте помидоры, пропущенный через пресс чеснок и порезанный тимьян. Томите на огне несколько минут.
Заливаем в смесь 1/2 ст. сухого белого вина. Слегка выпариваем и вливаем рыбный бульон, добавляем запаренный шафран. Затем посолите морской солью и добавьте перец горошком. Оставьте томиться на 5-7 минут.
Через некоторое время добавляем рыбу последовательно, начиная с той, что дольше варится. Например, можно использовать треску, камбалу и лосось, креветки. В такой же последовательности.
Доведите суп на среднем огне до легкого кипения, затем снизьте огонь до минимума. Добавляем петрушку и, закрыв крышкой, оставляем доходить до готовности.
Французы обычно подают этот суп с сухариком и соусом Руй.
ФОТО: www.gastronom.ru
Леберкнедельзуппе
Рецептом этого супа с клецкой по-австрийски делится портал eda.ru.
Нам понадобится:
- Говяжья печень – 400 г
- Булочка – 8 штук
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Репчатый лук – 1 штука
- Петрушка – 30 г
- Говяжий бульон – 1,6 л
- Майоран – ½ чайные ложки
- Молотый белый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
Необходимо тонко нарезать булочки, положить в миску, добавить чайную ложку соли и залить их теплым молоком. Дать постоять около часа.
Теперь можно мелко нарезать лук и петрушку. Потом нужно обжарить лук сливочном масле в течение 4-5 минут. Печень пропустить через мясорубку, смешать ее с подготовленным хлебом, луком, петрушкой, добавить яйца, майоран и перец, тщательно перемешать.
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Из фарша сделать небольшой пробный кнедль и бросить его в воду. Если он разваливается, добавить в фарш хлебных крошек. Сформовать из фарша 6-8 одинаковых кнедлей и сварить в течение 20 минут на медленном огне без крышки. Готовые кнедли вынуть шумовкой и положить в теплое место.
В конце остается разогреть бульон и разлить его по тарелкам. Туда же положить по одному кнедлю и украсить петрушкой. Леберкнедельзуппе готов!
ФОТО: eda.ru
Лохикейтто
Рецептом этого финского супа делится сайт gastronom.ru.
Нам понадобится:
- Лук-порей – 1 шт. (только белая часть)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Картофель – 340 г
- Питьевая вода – 750 мл
- Филе лосося – 340 г
- Сливки 20% – 190 мл
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Пшеничная мука – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 20 г
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте все ингредиенты для супа, а также кастрюлю с толстым дном емкостью не менее 2-х литров. Лук-порей почистите, нарежьте полукольцами и промойте их от песка.
Кастрюлю поставьте на средний огонь. Влейте оливковое масло и нагрейте его. Положите нарезанный лук-порей и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета.
Влейте воду и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и немного посолите. Картофель для супа очистите, вымойте и нарежьте кубиками со стороной не более 1,5 см. Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 минут на слабом огне.
Филе лосося вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в кастрюлю с водой и картофелем, повторно доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.
Влейте в кастрюлю с лососем и картофелем сливки и доведите смесь до кипения. Муку разведите 3 столовыми ложками питьевой воды и через мелкое сито влейте в почти готовый суп. Помешивая, доведите до кипения.
Посолите и поперчите финский суп. Добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите с огня. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте укроп. Можно подавать!
ФОТО: dikoed.ru
Чихиртма
Рецептом этого блюда грузинской кухни делится портал eda.ru.
Нам понадобится:
- Курица – 1 штука
- Репчатый лук – 2 головки
- Яичный желток – 3 штуки
- Белый винный уксус – 30 мл
- Кукурузная мука – 2 столовые ложки
- Топленое масло – 30 г
- Имеретинский шафран – 5 г
- Кинза – 20 г
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Черный перец горошком – 5 штук
Как приготовить:
Целую курицу нужно залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и понизить огонь так, чтобы вода слегка пузырилась. Добавить неочищенную луковицу, разрезанный пополам и перец горошком. Варить полтора-два часа. В это время можно залить шафран половником горячего бульона и оставить настаиваться.
Затем желтки надо взбить с уксусом, добавить половник горячего бульона и быстро перемешать. С вареной курицы снять кожу и измельчить ее. Мясо снять с костей и разобрать на волокна.
Пришло время разогреть топленое масло, обжарить на нем измельченную куриную кожу, затем добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости. Всыпать муку, перемешать, вливать постепенно бульон, тщательно перемешивая между каждым, чтобы не было комочков.
Остается добавить к супу куриное мясо, влить через сито шафрановый настой. Затем, помешивая, тонкой струйкой влить желтковую массу, добавить кинзу. Довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Можно подавать!
ФОТО: вкуснофф.рф