Чтобы видеть еще больше полезных статей, подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарии. Мне важно мнение каждого!
Лет пятнадцать назад вошли в моду карты желаний. Их делали все, кому не лень: и домохозяйки, и звёзды, и юные девицы, и женщины постарше. Думаю, что хотя бы приблизительно все представляют, что это такое: на плотную бумагу большого формата клеились разнообразные красочные картинки – желания из серии «дом», «здоровье», «отношения» и так далее.
В основном эти карты желаний напоминают рекламные проспекты. Всё очень ярко, красиво, часто помпезно: красивые машины, дома, мужчины, кольца, букеты миллионов алых роз, фигура какой-нибудь топ-модели в качестве идеала, пляж на Лазурном берегу, огромное блюдо с омарами и надпись «Это моя прекрасная жизнь» аршинными буквами.
Чуть позже появились аффирмации – позитивные утверждения в виде коротких емких фраз. В психологии их используют, чтобы создать положительный настрой или изменить отношение к собственным негативным установкам.
И вот девочки, девушки, женщины и бабушки с исступлением клеят на бумагу картинки, а по вечерам бубнят себе под нос что-нибудь типа «Я красивая, притягательная и богатая!» Но почему-то мысли не срабатывали, а желания не сбывались. В срочном порядке начинали выяснять почему. Может, картинки вырезала не из того журнала? Может, клеить нужно было на суперклей, а не на канцелярский? Бубнила как-то не так? А как правильно: тише, громче, отчётливей?
И ведь не скажешь же, что желания неправильные или не настоящие, или что думаешь неправильно. Иметь мечты и желания – это очень хорошо, здорово и правильно. Но вот вопрос: каким образом они будут реализованы и как вы двигаетесь к своей цели.
Аффирмации зачастую оказываются неэффективными, особенно в длительной перспективе, по той простой причине, что сама проблема не прорабатывается и не устраняется. Женщина может сколь угодно долго убеждать себя в том, что она самая красивая в мире со своим 54-м размером одежды, мечтая при этом влезть хотя бы в 50-й. И тоже не понятно: то ли аффирмации не работают, то ли желание неправильное.
Я бы сказала, что тут задача поставлена изначально неверно. Вот если бы женщина задалась целью соблюдать диету, не трескать торты на ночь глядя, а перейти на капусту и шпинат, записалась в спортзал, а потом бы начала всё это делать, глядишь, через полгода она бы влезла в вожделенный 50-й размер.
Тоже самое происходит и с картой желаний. Как говорится, если долго смотреть на Луну, можно стать идиотом. От того, что вы будете сидеть и смотреть на красивые фотографии, Лазурный берег не станет ближе и не организует сам себя в вашей ванной комнате вместе с омарами на блюде, которые тоже, видимо, сами должны приползти.
Должна сказать, что я верю в силу мысли. Верю, конечно, весьма своеобразно, прекрасно понимая то, что, если, например, я сижу дома голодная и мечтаю о кренделях небесных, они не свалятся мне на голову. А вот если моя мысль заставит туловище сдвинуться с насиженного места, дойти до кухни и поискать что-нибудь вкусное в недрах холодильника, тогда можно сказать, что она, эта мысль сработала.
Вот это и есть для меня сила мысли. Мысль становится рабочей только тогда, когда имеет под собой достаточную мотивацию для реальных действий. Так, чувство голода, особенно острое, заставляет человека искать и готовить пищу. Если смотреть, скажем, на фотографию Моники Белуччи в лучшие годы и тихонько вздыхать, думая о том, что хотите такие же формы, но при этом единственное, что у вас шевелится – это левая пятка, то никаких форм вам не видать как своих ушей, ни этих, ни каких-либо других.
Смекаете разницу? Чтобы сила мысли работала, нужно отдавать себе отчет в том, что на облаке никто не живет, а волшебник в голубом вертолёте никому ничего бесплатно не даёт. Поэтому просто сидеть – мечтать – клеить картинки – бубнить аффирмации точно не помогут вам изменить ситуацию. Хотя кому-то, возможно, это поможет, но чисто психологически.
Желаю всем быть любимыми и счастливыми!
Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!