«Меня держали шесть солдат. Они тушили сигареты на месте моего ранения, – рассказывает сириец Абдулрахман Киван. – Латвийские солдаты били нас военными ботинками». Как же так? Где гуманизм и права человека?
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
Граждане третьего мира хотят попасть на Запад, спасаясь от войн, геноцида и голода. Они говорят, что имеют право переселиться в ЕС. И где-то они правы – ведь там в соответствии с международными нормами должны принимать жертв геноцида и политических преследований. Беда одна: ЕС крохотный, а Азия и Африка – необъятны. Места не хватит, нужно торопиться.
Кто же стремится в Европу? Вьетнамцы, афганцы, сирийцы, россияне, белорусы, иракские курды и мн. др. Большое число мигрантов оказываются за границей без документов, поэтому об их гражданстве можно судить только с их слов. Около половины мигрантов – женщины и дети. Это море.
Положа руку на сердце, жалко? Конечно, жалко. Но что делать и как помочь? В последнее время все чаще говорят о желании России быть лидером третьего мира. Мне кажется, кто эту проблему решит (если она принципиально решабельна), тот этим лидером и станет. Но тяжеленько лидеру придется, хотя место почетное.
А рядом с геополитикой судьбы простых людей. Абдулрахман за два зимних месяца трижды пытался пересечь границу Беларуси и трижды – Литвы. И всякий раз его выталкивали обратно (это называется пушбэк – pushback). На латвийской границе – то же самое. Ее он запомнил особенно хорошо из-за очень тяжелых условий и побоев.
Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняла Латвию в жестоком обращении с мигрантами. В отличие от остальной Европы, правительства Балтийского региона официально считают мигрантов гибридным орудием соседних стран – России и Беларуси. А это позволяет властям легализовать пушбэки, игнорировать правила ЕС о предоставлении убежища и оставлять людей месяцами на морозе. Вот вам и гуманизм.
«Я плакал в этих лесах, – рассказывал сириец Иссам. – Так много людей не дошли». Иссам выбрался из леса только благодаря латвийским волонтерам, которые написали жалобу в Европейский суд по правам человека. А на самих волонтеров латвийские власти завели уголовное дело за помощь в нелегальном пересечении границы. Кто прав? «Нам говорят, что нас надо судить, что сценарии наших высказываний пишут в Москве и Минске», – говорит волонтер, член общественной организации «Хочу помогать беженцам».
В 2020 году Александр Лукашенко жестоко разогнал протесты, и ЕС ввел санкции против него. В ответ Лукашенко пообещал наводнить Европу беженцами и нелегальными подакцизными товарами. В результате на границе ЕС пропадают люди, семьи с детьми неделями блуждают в снегу, а потом им ампутируют обмороженные стопы. Власти Латвии, Литвы и Польши обвиняют Лукашенко в гибридных атаках, Минск обвиняет Европу в негуманном обращении с мигрантами.
После введения ЧП на границах людей могут разворачивать назад, а в случае сопротивления обращаться с ними как с преступниками. Мытарства иммигрантов вдоль границы сопровождаются насилием или как минимум нечеловеческим равнодушием со стороны силовиков.
К балтийским зимам мигранты с Ближнего Востока были не готовы. У них не было ни зимней одежды, ни обуви, ни палаток. А костры они не разжигали, потому что боялись быть замеченными. Мигрант рассказывал, как его били дубинкой по больной ноге, как он потерял сознание, очнулся от холодной воды и боли: в этот момент об его рану тушили сигареты (!!!).
Отношение латвийских властей и общества к беженцам из Европы (России и Украины) и Ближнего Востока – как день и ночь. «Это институциональный расизм», – говорят правозащитники Латвии. Расизм распространен и в обществе: мигрантов с Ближнего Востока оскорбляют в магазинах, косо смотрят на женщин в платках. Amnesty International опубликовала 40-страничный доклад о насилии и пушбэках на латвийско-белорусской границе: избиения, электрошок, силовики с автоматами, голод и издевательства.
Согласно действующим законодательным нормам ЕС, Латвия, Литва и Польша обязаны принимать заявления о предоставлении статуса беженца. Но в большинстве случаев страны это игнорируют. Комитеты Европарламента и политики поднимают вопрос о незаконности действий Латвии, Литвы и Польши, но делают это в основном кулуарно, не выступая с громкими заявлениями.
И это настоящий гнойный нарыв, который калечит не только мигрантов с Востока, но и благополучных и политкорректных обитателей Запада. Как видите, там есть люди с чуткой совестью, но их исчезающе мало, а ксенофобия выглядывает из-за каждого угла. Неужели народы никогда не соединятся в единую семью, а на смену старым распрям будут приходить новые?
Но, разумеется, не все так однозначно. Европейцы искренне уверены, что пришли мигранты и превратили Европу в помойку. Но это ведь не главная проблема. Они принесли свою культуру и начали притеснять местных: диктовать дресс, навязывать ислам и т.д. Где же выход и разумный баланс?
Что вы думаете об этом, друзья? Влияет ли на ваше мнение о человеке его раса, национальность, возраст, пол, религиозная принадлежность, образование, профессия. мировоззрение, образ жизни (что-то еще*)?
Читайте также ОТКУДА У РОССИЯН СТОЛЬКО ЗЛОРАДСТВА
©Автор: Marina Rimina
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач!