Только в прошлом году подразделения пожарной охраны ЕАО ликвидировали 1067 пожаров, спасли из огня 50 человек и ценностей на 5 млн рублей. В 2023-м потушено 183 возгорания, спасено 10 человек и имущества на 3 млн рублей.
От профессионализма и оперативности борцов с огнем зависят жизни людей и сохранность ценностей. Поэтому на учениях, тренировках и соревнованиях спасатели оттачивают свое мастерство и борются за каждую секунду, которых может так не хватать в настоящем пожаре. Один из способов повышения боеготовности - тренировки на огневом полигоне и в теплодымокамере.
- Занятия проходят в условиях приближенных к реальному пожару, что увеличивает выносливость и психологическую устойчивость. Важно чувствовать плечо коллеги, находиться с ним на расстоянии вытянутой руки. Так и бывает при реальных выездах: пожарные входят в дым и темноту, не зная планировки и расстановки мебели. Их задача – найти пострадавших максимально быстро, - рассказал Константин Воронцов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО.
В теплодымокамере установлен лабиринт с препятствиями, который предназначен для создания различных маршрутов передвижения звеньев. Бойцам перед прохождением листом бумаги, установленным в маску, полностью закрыли видимость. Профессионалы должны были в темноте найти безмолвного пострадавшего и три громких маячка.
- Работа в аппаратах - один из важнейших элементов повседневной деятельности. Прибыв по адресу, мы проводим разведку, выносим из квартир людей, животных, баллоны, чтобы избежать разрыва. Такая тренировка отрабатывает самый нужный навык – умение работать в команде независимо от внешних факторов, - подчеркнул Иван Худжиев, начальник пожарно-спасательного отряда.
Напомним, что ранее пострадавшего в пожаре спасли сотрудники МЧС во время учений. Предполагаемое возгорание в здании отдела вневедомственной охраны произошло из-за электрического замыкания. Такие тренировки необходимы, поскольку слаженная работа структур позволяют минимизировать последствия происшествия.