Найти в Дзене
Дальние горы

Самый южный курорт российского Японского моря.

На крайнем юго-западе Приморского края, вдоль зал. Петра Великого вытянулся самый южный в Приморье Хасанский район. На российском тихоокеанском побережье этот район, да и весь юг Приморья от Хасана до Находки, можно считать наиболее близким аналогом Крыма в азиатской части страны. И растительность, и приморские ландшафты, и даже курортная атмосфера здесь наиболее близка по духу к Причерноморью, если... Если закрыть глаза на некоторые особенности, которые не встретишь больше нигде в России.

Юго-восточное побережье России
Юго-восточное побережье России
Юго-западное побережье Приморья
Юго-западное побережье Приморья
Южное побережье Хасанского района
Южное побережье Хасанского района

Ну а в самом деле! Южный Сахалин и Курилы? Да, леса и луга на прибрежных склонах гор где-то похожи. Но нет таких толп народа, заполненных пляжей, верениц летних домиков вдоль берега, как в Приморье в разгар сезона. Балтика? Пляжи и курорты да, но где горы? Кольский, Камчатка? Ну это вообще вряд ли. Вот и остаётся только Южное Приморье. Особенно Хасанский район.

Причём, в Хасанском районе имеются как аналоги ЮБК, с соснами у обрывистых склонов, густыми лесами по склонам прибрежных гор - это п-ов Гамова. Так и аналоги Восточного Крыма, как п-ов Краббе, который можно назвать тихоокеанской Киммерией.

Берега п-ова Гамова, дальневосточного аналога ЮБК.
Берега п-ова Гамова, дальневосточного аналога ЮБК.
Дикие бухточки п-ова Гамова
Дикие бухточки п-ова Гамова

Как видим - много зелени, чистое море, скалистые берега, всё как на ЮБК. Конечно, полуостров Гамова очень мал. Его побережье можно сравнить с береговой линией между крымскими Балаклавой и Форосом. "Затерянный Мир", мыс Айя, Ласпи и Батилиман. А здесь, в Приморье, их "заменяют" мыс Шульца, остров Томящегося Сердца, бухта Теляковского.

Остров Томящегося Сердца у берегов п-ова Гамова
Остров Томящегося Сердца у берегов п-ова Гамова

Побережье здесь изрезано небольшими скалистыми бухточками. Склоны полуострова круты, промыты глубокими распадками с пышной зеленью лесов и густым подлеском, труднопроходимы для пешего туриста.

С берегов Гамова виден арх. Римского-Корсакова - заповедные необитаемые острова.
С берегов Гамова виден арх. Римского-Корсакова - заповедные необитаемые острова.

Со склонов сопок здесь текут чистейшие родники. Вода в море такой же родниковой прозрачности. Правда, из-за того, что полуостров выступает далеко в море, здесь частенько бывают волны и прохладная вода.

Япономорское побережье России. И правда, чем-то смахивает на Японию, своими "бонсайными" соснами на скалах.
Япономорское побережье России. И правда, чем-то смахивает на Японию, своими "бонсайными" соснами на скалах.

Ну а Киммерия, край голубых холмов, воспетый Максимилианом Волошиным? Холмистая степь, чернеющие вдали очертания Крымских гор, пряный запах разнотравья, рощицы дубов, стрёкот сверчков в знойном мареве? Я думаю, ближайший аналог у нас в Приморье - полуостров Краббе. Разве что обрывов из серой глины здесь нет. И людей поменьше. Ну и сам полуостров небольшой, сравнимый по размерам с крымским Меганомом.

Полуостров Краббе связан с материком узким перешейком, шириной в самом узком месте всего 70 метров. Чем не крымский Перекоп?! Из всех прибрежных местностей, на Краббе наиболее распространены луговые ландшафты. Рощицы и отдельные деревья тоже имеются, отчего местность напоминает какие-то пампасы или саванну в сезон дождей.

В глубине полуострова Краббе.
В глубине полуострова Краббе.

Добраться сюда непросто. Это настоящее сафари, с джипами, лебёдками, полным приводом. Потому и людей здесь отдыхает не так много. На полуострове имеется единственная база отдыха, людей на которую завозят на ГАЗ-66. Впрочем, думаю можно договориться с владельцами катеров, устраивающих морские экскурсии из Андреевки и Зарубино, чтобы подбросили морем на Краббе. Любой каприз за ваши деньги! Лично я добирался из Посьета на пакрафте (надувном каяке), через бухту Новгородскую.

В глубине Краббе.
В глубине Краббе.

На фото выше - наша, тихоокеанская Киммерия. Роль Голубых холмов выполняет виднеющийся на горизонте хребет Чёрные Горы, по которому проходит государственная граница с Китаем.

Южное побережье полуострова
Южное побережье полуострова

Сравните со снимками берегов п-ова Гамова (выше). Действительно ведь отличается! Степь, выходящая к морю, песчаные пляжи, зелено как весной в Восточном Крыму.

Побережье Краббе.
Побережье Краббе.

Причём, зелено здесь до самых холодов. Из-за влажного приморского климата, растительность не выгорает на солнцепёке. Атмосфера здесь всё-таки чуточку другая. Нет такого чисто крымского, степного запаха сухой соломы и пряных трав. Пахнет сочной мокрой зеленью и солёным морем. С моря иногда наползают туманы, хотя и не столь часто, как на соседний Гамова, где самая высокая гора даже названа Туманной. Зимой здесь практически не бывает снега - он испаряется на солнце и сухом морозном ветру, и тогда холмы становятся соломенного цвета, как в августовском Восточном Крыму.

Полуостров Краббе зимой.
Полуостров Краббе зимой.

Ещё немного пейзажей полуострова Краббе:

Бух. Миноносок, за ней - коса Назимова, разделяющая бух. Экспедиции и зал. Рейд Паллады.
Бух. Миноносок, за ней - коса Назимова, разделяющая бух. Экспедиции и зал. Рейд Паллады.
Перешеек, ведущий на Краббе, за ним о-ва Гаккеля, вдали - г. Туманная на п-ове Гамова.
Перешеек, ведущий на Краббе, за ним о-ва Гаккеля, вдали - г. Туманная на п-ове Гамова.
Холмы полуострова на фоне бух. Новгородская.
Холмы полуострова на фоне бух. Новгородская.

Север Крыма омывает мелкое и тёплое Азовское море. Север Краббе - мелкая и тёплая бухта Новгородская. Кстати, Азовское море весьма шумное и бурное, в отличие от небольшой и тихой как озеро Новгородской. Тем не менее, если хочется понежиться в тёплой морской воде, то лучшего места за пределами Причерноморского региона не найти. В 2021 году был побит абсолютный максимум температуры морской воды. В соседнем с Краббе посёлке Посьет он составил +30,4. И это на выходе из бухты. В самой же бухте вода ещё теплее. Мой товарищ видел в воде большую извивающуюся пёструю ленту, видимо, морскую змею. Вместо её разглядывания, он побежал к берегу по поверхности воды аки посуху! Возможно, у страха глаза велики, но тропические виды летом реально заплывают в эти воды, как, например, летучие рыбы и тунец в том же 2021 году.

Краббе с акватории бух. Новгородской.
Краббе с акватории бух. Новгородской.

По температуре воды, и по размерам, бух. Новгородская - это, скорее, дальневосточный аналог крымского озера Чокрак. Сходство добавляют залежи чёрных морских илов по берегам бухты. Местами по берегу тяжело идти - ноги утопают в вязком иле.

На берегах бух. Новгородской.
На берегах бух. Новгородской.

Но в отличие от Чокрака, здешние воды кипят жизнью. Говорят, азовские рапаны перебрались на новое место жительства с Тихого океана. Вот они, местные рапаны:

Рапаны.
Рапаны.

Имеется гребешок, трепанг, но нырять в бухте не рекомендуется. В ней расположены морские фермы, и можно нарваться на неприятности. Из других ложек дёгтя, можно добавить некоторое количество комаров и кипячение воды из немногочисленных пресных источников. Сырую воду, думаю, здесь лучше не пить, в-отличие от южного берега Краббе. Ну и пляжи здесь слишком узкие для стоянки, и добираться до них тяжело.

Другое дело - южный берег полуострова, обращённый к открытому морю.

Бухта Агатовая
Бухта Агатовая

Изрезанный скалистый берег, таинственные пляжи в окружении гротов и кекуров и... пёстрые камни. Как, например, в бух. Агатовой. Впрочем, Агатовая, вместе с кекуром Ныряющей Утки - одно из самых известных и посещаемых мест полуострова Краббе. Как берега Кара-Дага в Крыму славятся своим вулканическим прошлым и разноцветной морской галькой, так и Агатовая на Краббе - это место притяжения тех, кто обожает, валяясь на пляже, перебирать камушки в руках.

Фото из сети.
Фото из сети.

Любителям истории и археологии на Краббе тоже будет интересно. Здесь имеется множество археологических памятников, от эпохи каменного века, до оборонительных сооружений века двадцатого. В-общем, полуостров, который таит в себе много загадок и природных красот.

На полуострова Гамова и Краббе устраиваются экскурсии как с близлежащих баз отдыха в Зарубино и Андреевке, так и из Владивостока. От Зарубино до Краббе около полутора десятков километров, до Гамова почти столько же. К-сожалению, Зарубино и Андреевка ещё далеки до того, чтобы стать полноценными курортными посёлками. Хотя все предпосылки для этого имеются. Купальный сезон, если считать температуру воды выше +16, длится 4 месяца, с начала июня по начало октября. В августе, в разгар сезона, можно рассчитывать на температуру морской воды +24.

Поселковый пляж
Поселковый пляж

Надеюсь, со временем, федеральный центр обратит внимание на юго-восточное побережье страны. Так сказать, в рамках импортозамещения заморских курортов. Если рассматривать с этой точки зрения, то длительный авиаперелёт через 7 часовых поясов из препятствия, наоборот, превратится в некий атрибут далёкого путешествия, придающий романтики пляжному отдыху. Создающий иллюзию путешествия за границу. Согласитесь, "внутренний" туризм из европейской части страны на берега Японского моря, уже больше смахивает на международный, если считать по длительности перелёта. Видите, даже в минусах можно найти свои плюсы! ))

База отдыха в окрестностях с. Андреевка, Приморье.
База отдыха в окрестностях с. Андреевка, Приморье.

Да и общая атмосфера, растительность и пейзажи весьма своеобразны, и не очень характерны для привычных, российских. Погода июля-августа, с жаркими днями и душными ночами, вполне соответствует тропикам ЮВА (хотя, конечно, случается прохладная погода в разгар сезона). Владельцы баз отдыха пытаются создать здесь маленький Тай - устанавливают пластиковые пальмы, готовят Том Ям из местных морепродуктов.

Но пока, здешние места отдыха, не имеют не то что набережных, а даже элементарных прогулочных дорожек. Отдыхающий люд шарахается от автомобилей в облаках пыли. Хаотично разбросанные по побережью домишки "кто во что горазд", больше похожи на глубинку Юго-Восточной Азии или Крым 40-летней давности.

Начало дороги от Зарубино (вдали) на п-ов Краббе.
Начало дороги от Зарубино (вдали) на п-ов Краббе.

Нельзя сказать, что ничего не делается. Всё-таки, это самое тёплое морское побережье России за пределами Южного федерального округа. Но для того, чтобы превратить эти места действительно в жемчужину, создать кусочек Японии или Таиланда на своей территории, потребуется многое построить. От линий электропередач и нормальных автодорог, до всесезонных санаториев и профилакториев с крытыми бассейнами, СПА-процедурами и т.д. Когда-нибудь так и будет. В России не так уж много таких благодатных мест, и грех было бы оставлять их в запустении.

И когда известность Зарубино и Андреевки распространится за Байкал и даже за Урал, я верю, что на полуостровах Гамова и Краббе будет всё так же царить зелёное безмолвие, дубы шелестеть своими раскидистыми кронами, волны биться о причудливые скалы, а "дикари", романтики и отшельники всё так же будут разбивать свои палатки на чистых укромных пляжах. Не нужно всё застраивать турбазами, но и заказников с заповедниками уже предостаточно, нужно оставить людям возможность пожить среди этой нетронутой красоты. Тем более, что народ наш постепенно становится более сознательным, помойки на пляжах оставляют после себя всё реже.