Азербайджанская народная сказка
Жил когда-то на свете богатый купец. И был он большой ценитель соловьиного пения. Велел посадить птицу в золотую клетку, украшенную драгоценными камнями, и повесить клетку в роскошном саду перед домом.
В саду цвели дивные розы и орхидеи, плескались в фонтане золотые рыбки, вековые деревья создавали тенистую прохладу. И не было прекрасней места во всём белом свете!
Специальный слуга ухаживал за соловьём : кормил его отборным зерном, поил сладкой медовой водой. Но с каждым днём песни птицы становились всё печальнее и грустнее.
Тогда богач разыскал человека, который знал язык птиц, и попросил :
- Узнай, отчего так тоскливы трели моего соловья!
Долго слушал знаток унылое пенье, а потом сказал :
- Господин! Эта птица тоскует о родине и о свободе. "Пусть буду голоден, но на свободе! Счастье - летать! Я рождён для полёта!" - вот о чём щебечет соловей.
Призадумался купец. А соловей с каждым днём всё больше чахнет. Наконец богач решил отпустить птицу на волю.
Выпорхнул соловей из клетки, а купец и человек, понимающий язык птиц, поскакали на лошадях следом за ним.
Полетел соловей над горами и реками, над полями и долами. Долго ли, коротко ли, долетел до леса. А там сел на раскидистую ветку и радостно запел :
- Как чудесно быть снова свободным! Как прекрасна ты, моя родина!
- Ничего не понимаю! - воскликнул купец. - У меня он жил в золотой клетке средь чудесного сада. Я кормил и поил его, словно принца : с золотых чашек и блюд. И всему этому предпочёл он лесные ветки, воду из родника и подножный корм! Почему?
- Потому, господин, - отвечал человек, понимающий язык птиц, - что любому дороже всего отчий дом и свобода. Не заменишь это ни сытым желудком, ни сладким питьём, ни богатством!