Приступая к теме психопатов, мы сразу сталкиваемся со сложностями. Дело в том, что психиатрия и психотерапия смотрят на психопатов категорически по-разному.
Психиатры говорят о психопатах, опираясь исключительно на признак ВРОЖДЕННОСТИ патологии в психике, нарушенной работе мозга.
Психотерапевты всего мира, включая весь цвет современной психотерапевтической мысли, смотрят на психопатию шире, говоря не только о факторах врождености, но и факторах ПРИОБРЕТЕННОСТИ патологии в силу обстоятельств детства.
То есть, по мнению психотерапевтов, ребенок может родиться условно здоровым, без отклонений в работе мозга, но быть нарушенным в детстве до такой степени, что станет психопатом.
На практике, чаще всего работают оба фактора. Чаще всего такой ребенок родится в глубоко дисфункциональной семейной системе (алкоголизм, наркомания, физическое насилие), и является носителем на генном уровне межпоколенческой травмы, а к этому добавляются ещё и внешние условия - всё тот же алкоголизм и насилие со стороны родителей. Травма закрепляется и усугубляется.
Надо понимать, что СИЛЬНО НАРУШЕННАЯ СЕМЕЙНАЯ СИСТЕМА ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ НАКАПЛИВАЕТ ТРАВМУ, и в концов концов выдает уж совсем «больной» результат - ребенка с умственной отсталостью, например, или, как вариант, ярко выраженного психопата.
Психотерапевты (но не психиатры) выделяют низкофункциональных и высокофункциональных психопатов.
Низкофункциональный психопат вообще не имеет способности к контролю гнева, разряжается агрессией прямо там, где она возникла.
Он может избить человека на улице, если разозлился, или разбить витрину магазина и забрать какую-то вещь, если она ему понравилась. Их действия отличаются крайней импульсивностью.
Низкофункциональные психопаты не имеют способности адаптироваться к социальной жизни, не могут работать сколько либо постоянно, очень быстро оказываются в криминальной среде, а потом и в местах заключения, где и проводят большую часть жизни.
Высокофункциональный психопат лучше адаптирован и может сдерживать свой гнев. Он не будет избивать прохожего на улице или человека, с которым вместе работает, он «донесет» свой гнев до дома и изобьет жену.
Высокофункциональный психопат может вести внешне обычный образ жизни, быть приятным в общении, о его особенностях будет знать только самое близкое окружение.
Американский психолог и психоаналитик, профессор Нэнси Мак-Вильямс описывает следующие условия для формирования психопата в семье: один из родителей отстраненный, холодный, безучастный или отсутствующий, другой родитель - непредсказуемо и необоснованно агрессивный.
То есть, в родительской семье ребенка никто не любит, не интересуется им, а время от времени его безо всяких причин истязают (например, родитель - агрессивный алкоголик, который спонтанно избивает членов семьи).
А сейчас посмотрим на постсоветское пространство. Число семей, где мать много работала и ее постоянно не было дома, а отец пил и бил, огромно.
Мать не то чтобы не любила детей, ее постоянно не было рядом, и она не могла дать ни достаточной любви, ни поддержки, ни защиты.
Это не значит, что во всех этих семьях дети будут психопатами, но почва для психопатий более чем благодатная.
На самом деле, таких проявлений очень много. Мы постоянно видим жестокость окружающих нас людей, импульсивность и невозможность контроля гнева в самых обыденных, заурядных ситуациях.
То, что важно помнить - с психопатами невозможно договориться, взывать к их морали или сочувствию бессмысленно (в психике отсутствует и то, и другое), психопат может только бояться кого-то более сильного и жестокого, чем он сам.