84 подписчика

Битые-Горячие пиксели на матрице камеры.

1,5K прочитали

Для начала определимся, что считать битыми, а что считать горячими пикселями. Битые — это нерабочие пиксели на матрице, то есть фактически, они как бы отсутствуют на ней вообще.

Что касается горячих, то это физически присутствующие на матрице пиксели, но они работают некорректно. То есть, горят ненужным нам цветом.

Эффект горячих пикселей особенно заметен на длинных выдержках, там такой пиксель уже ни с чем не спутать.

Диагностировать проблему камеры фотоаппарата в обоих случаях очень просто. Битый или горячий пиксель, если он есть, всегда появляется на одном и том же месте на снимке. При этом, как мы знаем, битый пиксель будет всегда черным, а горячий — цветным, чаще всего пурпурно-розовым, при этом он может становиться более насыщенным на длинных выдержках.

Как избавиться от таких пикселей?

Способов существует три. Наиболее предпочтителен первый, второй тоже хорошо работает, но подойдет не всем и третий предназначен для совсем отчаявшихся пользователей.

Смена профиля матрицы

Вас это наверное удивит, но проверка на горячие пиксели осуществляется производителем еще на заводе.

Природа самого процесса производства такова, что битые или горячие пиксели просто не могут не появляться на матрицах, а производить новые взамен тех, на которых есть хотя бы один битый пиксель, экономически невыгодно.

Поэтому, матрицы проходят тщательную проверку, и положение горячих пикселей для каждой из них фиксируется в специальном профиле.

Это нужно для того, чтобы программное обеспечение камеры самостоятельно «дорисовало» отсутствующий пиксель на основе цветовой информации, которая была получена от окружающих пикселей.

Таким образом, если на вашей камере есть горячие или битые пиксели, то появились они уже в процессе работы, иначе были бы внесены в этот профиль.

То есть, самым надежным и целесообразным методом является перепрошивка этого профиля. Фактически, мы показываем камере новые пиксели и их она тоже будет дорисовывать.

В некоторых камерах эта функция встроена и ее можно запустить прямо из меню, для других программное обеспечение можно скачать в Интернете. Есть и те, которые нужно нести в сервисный центр, только так можно что-то сделать.

Обработка через RAW-конвертер

В принципе, если ваша камера может снимать в RAW, то проблемы битых или горящих пикселей для вас не существует.

Большинство RAW-конвертеров удаляют такие пиксели на лету, и при конвертировании изображений в результате вы получаете абсолютно нормальный снимок. Проблема в том, что далеко не все камеры, особенно любительские и недорогие, могут снимать в RAW, да и не всегда это нужно, поскольку занимают такие файлы уж очень много места на карте памяти.

Проверка на битые пиксели и их перепрошивка (remapping)

Проверить наличие белых битых пикселей можно сделав несколько снимков в JPEG (полное разрешение) с закрытой крышкой объектива.

Выставляем ручной режим, короткую выдержку (в пределах 1/200 — 1/30 с) и малое значение ISO (100 — 200). Также делаем снимок светлого однородного фона (например, белого листа) — это проверка на наличие черных точек (на практике такое встречается редко). Далее просматриваем снимки в 100%-ом размере.

Что такое горячие пиксели?

Горячие пиксели, как заявляет американская служба поддержки Canon, проявляются в виде цветных точек ("hot or stuck pixels will appear as different colors"). Они видны не всегда. Горячие пиксели проявляются при высоких ISO и длинных выдержках. Чем выше чувствительность матрицы (ISO) и чем длиннее выдержка, тем больше горячих пикселей наблюдаем.

Способ который использовал я.

Берем камеру, отключаем на объективе автофокус AF-MF, закрываем крышкой объектив если она снята, включаем камеру заходим в меню и выбираем качество фото RAW+4L (роу плюс джипег). Выставляем режим мануальный (ручной режим буква М на переключателе программ), выставляем ISO минимально возможным (ISO-100), выставляем выдержку от одной секунды или 1\8, закрываем видоискатель пальцем или шторкой если она имеется, делаем пару кадров нажимая кнопку спуск. Далее переходим в меню и ищем пункт очистка сенсора (матрицы), закрыв пальцем видоискатель, жмем очистка вручную после ждем 60 секунд не убирая пальца с видоискателя, после 60сек просто выключаем камеру выключателем на корпусе. Включаем камеру, закрываем пальцем видоискатель, делаем пару кадров нажимая кнопку спуск, после заливаем сделанные фото на ПК и проверяем, если все делали правильно (по алгоритму) то у вас должны убраться горячие пиксели взяв с соседнего пикселя информацию.

Вот пример горячего пикселя, светится ярко.
Вот пример горячего пикселя, светится ярко.
При увеличении в 800
При увеличении в 800

Данный метод мне помог, у меня пропал горячий пиксель. Камера Canon 600D.