Найти тему

Откуда в храме взялась люстра с настоящими свечами? История и значение Паникадила.

Зажигание свечей в храме. Конец XIX века
Зажигание свечей в храме. Конец XIX века

В Православной Церкви сохранилось много интересных традиций, происхождение которых может объяснить не всякий священник. Одним из основных значений в богослужении отведено источникам светасвечам и лампадам. Эти древние символы возвращают нас ко временам первых христиан, когда они, собираясь ночами в пещерах и катакомбах, несли с собой светильники.

-2

К этому же времени начала Христианской эры относится и древнее название центрального источника света в храме – Хорос. На древнегреческом языке слово χορός означает круг. Когда у христиан еще не было своих храмов и они собирались в молитвенных домах, этим словом обозначался центр помещения, вокруг которого сидели члены местной общины.

Но вот в IV веке, после завершения эпохи гонений, появляются и первые христианские храмы. Там словом Хорос стали называть пространство под центральным куполом, который был символом небесного свода. По периметру его освещали горящие свечи, которые потом стали размещать на специальном светильнике, который стали называть… да, опять же Хорос.

-3

Подобные светильники в виде обода или колеса со свечами можно встретить и сегодня. Но Хоросом в строгом смысле слова сегодня можно назвать лишь светильник с 12-ю свечами, которые символизируют 12 апостолов. У светильников же с большим количеством свечей появилось новое название – Паникадило (πολυκάνδηλον), что в переводе с греческого буквально и означает «многосвечие».

Паникадило с настоящими восковыми свечами
Паникадило с настоящими восковыми свечами

В Древней Руси Хоросы появляются примерно с XII века. Эти светильники представляли собой

"деревянное или металлическое колесо, которое на цепях горизонтально подвешивали к потолку. На колесе размещали светильники — лампады или свечи. В некоторых церквях хорос был выполнен в форме полукруглой чаши с лампадами внутри"
(по материалам сайта ar.culture.ru)
-5

В дальнейшем – возможно по причине строительства больших храмов и появившейся потребности лучшего их освещения, скромные Хоросы вытесняются большими многоярусными Паникадилами. Их формы и размеры могли быть самыми причудливыми. Так, недавно было воссоздано Паникадило в Измайловском соборе Санкт-Петербурга на 300 свечей. Его сегодня можно по праву назвать одним из самых больших паникадил в Европе.

Обновленное Паникадило в Измайловском соборе Санкт-Петербурга
Обновленное Паникадило в Измайловском соборе Санкт-Петербурга

В современных храмах сегодня часто встречаются красивые и необычные паникадила. Так, Паникадило в Спасо-Преображенском соборе Тольятти исполнено в виде сложной конструкции, которой нашлось место и Хоросу: широкая его часть имеет вид обода, а узкая верхняя часть имеет несколько ярусов.

Сложное паникадило Спасо-Преображенского собора Тольятти
Сложное паникадило Спасо-Преображенского собора Тольятти

Но с развитием технологий из храмов практически ушла одна из самых интересных церемоний – зажигание паникадила. Сейчас Хорос или Паникадило с настоящими свечами или лампадами сохранились лишь в некоторых, прежде всего монастырских, храмах. А еще в определенный момент богослужения в монастырях Афона сохранилась традиция вращения паникадила, что символизирует ликование ангельских чинов.

-8

Друзья, приобрести недорогие и качественные церковные свечи и иную утварь вы можете, пройдя по ссылке. Компания Феогност является прямым поставщиком свечей из Псково-Печерского монастыря. Успейте приобрести красные пасхальные свечи к Светлому Празднику!