Когда-то давно довелось мне подержать в руках золотую крошку размером в 4 см. То был ужасный листолаз. Прозвали его так потому, что о нём ходят жуткие легенды: дескать, это самая ядовитая лягушка в мире.
Однажды даже слышал историю, что яд способен положить аж целый взвод солдат. Не особо, конечно, этому верю, но подобных жутких историй я наслушался сполна.
Но действительно ли эта крошка — самая ядовитая лягушка в мире?
Я бы сказал, что при определённых условиях эта лягушка действительно является самой ядовитой, по крайней мере из тех видов, что известны мне. Но также я бы сказал, что при определённых условиях эта лягушка — одна из самых безобидных в мире.
Как так получается? Давайте разберёмся.
Итак, в природе наше маленькое солнце живет в нижних ярусах тропических лесов на небольшом участке юго-запада Колумбии. Предпочитает амфибия хорошо увлажнённые, заросшие мхами и лишайниками участки с толстым слоем листового опада. Одно из непременных условий — наличие растений семейства Бромелиевые (к которым, кстати, относится и всем известный ананас).
Там, где обитает ужасный древолаз, водится много всякой беспозвоночной мелюзги, в частности, ядовитые насекомые. Питаясь этими членистоногими, лягушки вбирают в себя батрахотоксин — смертельно опасный для человека яд, который, кстати, используется местными племенами для обмазывания наконечников стрел.
По слухам, одной лягушки может хватить аж на несколько десятков стрел. Для человека смертельная доза составляет всего 2 мг. В общем, жуть и страх.
Но почему же люди, которые, можно сказать, "целуются в дёсны" с этими лягушками дома, не падают замертво от отравления?
Ответ до смешного банален. В домашних условиях амфибий кормят безобидными видами членистоногих: сверчками, коллемболой, дрозофилой, иногда мокрицами.
Во всей этой пищи яда нет, а, стало быть, и лягушке токсин брать неоткуда. К тому же, рождённые в неволе животные (к слову, их по закону содержать нельзя) по умолчанию не являются ядовитыми. А мифы про ядовитость этих лягушек в доме зачастую просто-напросто транслируются СМИ, а потому проверяйте факты!
Автор: Самир Ефимов