Найти в Дзене

Депрессия: модный "недуг", или реальная болезнь

ДЕПРЕССИЯ у нас давно и прочно заслужила к себе весьма пренебрежительное отношение. Окружающие считают, что больной с её признаками, просто, хандрит, ленится, и тот максимум, чем они могут его поддержать – это советом в стиле: «Соберись, тряпка!»

Изображение взято из сети Интренет
Изображение взято из сети Интренет

А это, между тем, вовсе не хандра, не тоска, не усталость, не плохое настроение и не каприз.

Депрессия (в медицинском значении слова) – это психическое расстройство, суть которого заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в эмоционально-волевых ее составляющих.

Это болезнь - патологическое, требующее специальной помощи состояние, а не вариант нормы

Причина депрессии – это нарушение механизма выработки в организмом особой группы нейромедиаторов, которые отвечают за нервную деятельность. Таким образом, механизм депрессии чисто органический.

Симптомы депрессии: стойко подавленное настроение, снижением активности (в том числе речевой) и продуктивности (в том числе интеллектуальной), заторможенность, ослабление или полное отсутствие интереса к происходящему. Страх перед будущим. Утрата целей, смысла существования. Чувство вины. Суицидальные мысли.

Что делать при появлении признаков депрессии?

Обратиться к специалисту (психиатр, психотерапевт). Только специалист может диагностировать депрессию и назначить лечение. Подчеркну: это должен быть именно врач, а не психолог.

Лечение депрессии , прежде всего, медикаментозное. Она лечится применением антидепрессантов. Потом, может быть, вкупе с психотерапией. И бояться этих препаратов не нужно: никакого пагубного влияния на организм они не вызовут, равно как и привыкания.

Можно ли самостоятельно принимать антидепрессанты?

Нет. Назначать, отменять и контролировать приём антидепрессантов может только специалист.

Можно ли вылечить депрессию только психотерапией.

Лёгкую форму иногда можно. Более тяжёлые - нет.

Психотерапия является важной составляющей устранения причин депрессии и сопутствующей терапией. Но прежде, чем работать над устранением причин депрессии, скрытых в психике больного, необходимо устранить органические причины болезни, снять обострение и дать человеку ресурс для исцеления. Чаще всего делается это медикаментозно.

Пройдёт ли депрессия сама?

Вероятно, как и многие болезни. Однако, в запущенном состоянии она может привести к очень печальным последствиям, как для психики, так и для организма в целом. Вместе с ней может "пройти" и сам ею страдающий.

К слову: депрессия – это самый частый психиатрический диагноз, являющийся причиной суицидов.