Финляндия вступила в НАТО, а Россия объединяется с Китаем. Российско-финская граница становится линией разграничения военно-политических альянсов. Как тут не вспомнить фразы из наших старых анекдотов: про "финско-китайскую границу" и про то, как у нас "пессимисты учат китайский"... вот и осуществилось.
Присоединение Финляндии к НАТО официально завершилось 4 апреля 2023 года. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "это сделает Финляндию безопаснее, а альянс - сильнее". На своём выступлении 3 апреля в Брюсселе Столтенберг пообещал не размещать в Финляндии без её согласия войска других стран НАТО:
- "Это будет решением Финляндии ... Не будет никаких военнослужащих НАТО в Финляндии без её согласия ... Как и в случае многих других стран у нас есть военные учения, есть морское и воздушное присутствие, но у нас нет на их территории постоянных баз. И вопрос о таких базах пока не будет обсуждаться в наших переговорах с Финляндией."
Однако как раз теперь решать будут за Финляндию. Если в НАТО (а точнее - в США) сильно захотят, они сумеют получить от финского правительства нужное им согласие, как сумели добиться вступления Финляндии в альянс. Пока достаточно совместных учений и упомянутого Столтенбергом "морского и воздушного присутствия" - так тоже можно размещать в стране иностранные войска и военную инфраструктуру, в нужный момент или даже постоянно.
Российский МИД заявил, что Россия предпримет ответные меры исходя из конкретных условий интеграции Финляндии в НАТО:
- "Российская Федерация будет вынуждена предпринять ответные меры как военно-технического, так и иного характера в целях купирования угроз нашей национальной безопасности ... Конкретные шаги в оборонном строительстве на северо-западных рубежах России будут зависеть от конкретных условий интеграции этой страны в Североатлантический альянс, включая размещение на её территории натовской военной инфраструктуры и ударных систем вооружений."
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал расширение НАТО посягательством на национальные интересы России. При этом Песков сказал: - "ситуация с Финляндией, конечно, коренным образом отличается от ситуации с Украиной ... Во-первых, Финляндия никогда не становилась "Антироссией", и с Финляндией у нас не было споров".
Надо бы уточнить - споры с Финляндией у нас случались, и не только о небольших участках земли. Некоторое время (с 1920 по 1944 год) Финляндия владела незамерзающим портом на Баренцевом море в районе Печенги, а значит имела прямой выход в океан и могла претендовать на статус арктической державы с участием в разделе Арктики.
Тот океанский порт Финляндия обрела благодаря разрушению Российской империи и временной слабости Советской России, а утратила в ходе Второй мировой войны (тогда финны ещё легко отделались). Однако они очень тоскуют по утраченному и не прочь вернуть это место себе. Может теперь рассчитывают найти понимание и поддержку в НАТО?
Некогда мирная граница России и Финляндии превращается в рубеж противостояния Востока и Запада. Кто же в этом виноват, кто первый начал?
Запад начал раньше - в момент своего геополитического могущества решил овладеть всем миром. Блок НАТО расширялся, хотя входящим в него странам никто не угрожал и не собирался угрожать. Сам НАТО во главе с США быстро перешёл от угроз к действиям, не считаясь ни с чьей безопасностью, ни с какими законами и правилами. Запад уничтожал чужие суверенитеты всякими способами: "цветными революциями" или военными вторжениями.
Неудивительно, что уважающие себя государства не стали дожидаться своей очереди. Россия, Китай, Иран, даже Северная Корея ради самосохранения были вынуждены вооружаться и создавать собственные альянсы. России пришлось вступить в прямую конфронтацию с Западом на Украине, когда отступать было уже некуда, а терпеть и ждать стало невозможно.
А какая нужда погнала в НАТО Финляндию и других новоиспечённых участников? Чем это для них обернётся? Им обещана безопасность, но на деле их могут использовать на переднем крае глобального противостояния в качестве плацдарма и расходного материала (как используют теперь Украину). России придётся реагировать по-настоящему, а станут ли ведущие страны НАТО в критической ситуации по-настоящему защищать своих партнёров?
Блок НАТО в критической ситуации пока не бывал и ещё ни разу не проходил проверку на готовность сражаться и погибать друг за друга. Формулировки пресловутой "пятой статьи" недостаточно чёткие и не гарантируют обязательную поддержку альянса каждому вступившему. Может пора такую проверку им устроить? Когда какая-то восточноевропейская страна НАТО наконец-то получит по заслугам - тогда и посмотрим, как Америка и Британия пойдут за неё воевать. Тогда и другие участники альянса увидят, какую безопасность обеспечило им их вступление.