4 апреля московский ЦСКА во втором матче Финала Западной конференции Фонбет — Континентальной хоккейной лиги сезона 2022/2023 проиграл в гостях питерскому СКА со счётом 1:2.
Во втором матче «противостояния на Неве» задачи команд были предельно понятны: ЦСКА важно было добыть вторую победу, чтобы ехать к комфортным счётом 2:0 для продолжения серии на домашнем льду. СКА победа была ещё более важна! Ещё одно поражение на своей площадке ставило под сомнение реальность попадания команды Романа Ротенберга в Финал Кубка Гагарина.
Прелюдия в виде предматчевого шоу закончилась, исполнен Гимн России и началась «жара на льду», способная его растопить.
ЦСКА, не внеся изменений в позавчерашний состав, не внёс изменений и в тактику игры, основой которой, как чуть ли не после каждого матча подчёркивает Сергей Фёдоров, является «правильная игра с шайбой и без». Тренерский штаб Романа Ротенберга, изменив три позиции (места Руковишникова, Прохоркина и Гребенщикова заняли Пашнин, Воробьёв и Кетов), немного изменил и «тактику ведения боя», предпочтя позавчерашним вбросам шайбы в чужую зону более комбинационную игру в атаке. И что-то у сине-красных начало получаться.
Сначала партнёры вывели Захара Бардакова напротив ворот Рейдеборна, но вратарь справился с низовым броском, и тут же Владислав Провольнев с нарушением правил вынужден был остановить очередную атаку СКА, ударив клюшкой соперника. Как ни странно, игра в большинстве у хозяев получилась хуже, чем в равных составах. Опасных моментов у ворот соперника при игре 5х4 и вспомнить сложно. А как только пошла игра пять на пять, Сергей Плотников имел реальный шанс открыть счёт, но приняв шайбу, отскочившую от борта, вингер москвичей не смог пробить вратаря соперника.
Тем временем, СКА продолжил игру первым номером. У ЦСКА, тянувшего за собой груз из 14-ти проведённых матчей за 28 дней возражений не было. В целом равная игра продолжилась, и в ней преуспели подопечные Сергея Фёдорова, в одной из своих атак выведя на бросок практически с линии зоны ворот Андрея Светлакова. Неуловимое движение клюшки, и шайба влетает в ворота 0:1.
Питерцы не замечают этой неудачи и продолжают атаковать. В одном из моментов защитники москвичей Дыбленко и Макаров слишком широко располагаются на входе в чужую зону, что даёт возможность Никите Гусеву проверить свой навык «буллитёра» после перехвата шайбы. Но выход один на один с вратарём ЦСКА ничем позитивным для болельщиков, как обычно, забившим до отказа трибуны «Ледового», не завершился.
Во втором периоде структура игры не поменялась, разве что хозяева попробовали играть ещё чуть быстрее. Но каких-то реальных угроз воротам ЦСКА вспомнить сложно. Хотя отдельные атаки можно назвать конструктивными, остановить которые тому же Владиславу Каменеву удавалось только при помощи ловли шайбы на себя.
И тут ЦСКА получает своё «любимое» удаление за нарушение численного состава. И не сосчитать, сколько раз в этом сезоне подопечные Сергея Фёдорова выбегали с лавки раньше, чем на неё успевал запрыгнуть партнёр! Криво-косо, но хоккеисты СКА в итоге вывели на бросок Игоря Ожиганова, и под пущенную шайбу удачно подставил клюшку Валентин Зыков! Гол! Трибуны ревут, а на табло загораются цифры «1:1»
Стало понятно, что всё решится в третьем периоде, а может быть даже и за его пределами, как это случилось двумя днями ранее.
Последнюю треть основного времени СКА провёл живее и выглядел свежее своего соперника. ЦСКА своими розыгрышами шайбы до верного создавал иллюзию солидности, но это, по всей видимости, всё же была накопившаяся за март усталость, которая не давала красно-синим развернуться на полную мощность.
В конце концов, в одной из позиционных атак, Хайруллин находит пасом открывшегося Никишина, тот заряжает по воротам, в полете шайба находит Воробьёва и залетает в сетку. 2:1.
До окончания периода ещё оставалось больше 10 минут, но хоккеисты ЦСКА сами помогают сопернику удержать зыбкое преимущество, нахватав, как говорится, невынужденных удалений. То, что в эпизодах с этими нарушениями можно было сыграть чище, говорит и реакция Сергея Фёдорова на эти моменты, когда он на мой прямой вопрос о большом количестве штрафа его команды, сказал лишь, что «это не ко мне»
В итоге СКА докатывает до финальной сирены, сравнивая счёт в серии. Команды переезжают в Москву, где состоятся следующие два матча. То, что в них не будет скучно, говорит и потасовка в центре поля после финальной сирены. Хоккеисты СКА в отдельных эпизодах матча действовали, прямо скажем, грязновато. Особенно доставалось Сергею Плотникову, много лет отдавшему питерскому хоккею.
Слишком сильно усердствовал в этих моментах Дмитрий Яшкин, несколько раз укладывавший на лёд московского хоккеиста. Думаю, что «ответ Чемберлену» не заставит себя долго ждать, и недавно залечившему травму 23-му номеру санкт-петербуржцев следует быть особо бдительным, вступая послезавтра на лёд «ЦСКА Арены». Ждём «продолжения банкета»!
Хоккей. «Фонбет — Континентальная Хоккейная Лига-2022/23. Кубок Гагарина. Финал Западной конференции. Матч № 2
СКА (Санкт Петербург) — ЦСКА (Москва) — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
Голы: 0:1 Светлаков (Слепышев, Диц), 16:17, ГБ, 1:1 Зыков (Ожиганов, Жафяров), 34:31, ГБ, 2:1 Воробьёв (Никишин, Хайруллин), 48:39
Броски: 54-51 ;
Броски в створ: 30-27 ;
Вбрасывания: 27-27 ;
Блокированные броски: 8-10 ;
Силовые приемы: 22-7 ;
Отборы: 3-5 ;
Штраф: 8-12
Вратари: Николаев — Рейдеборн
04 апреля 2023 года. Санкт-Петербург, МСРК «Ледовый Дворец», 12 363 зрителя.
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.
В мире спорта | Сайт
В мире спорта | ВКонтакте
В мире спорта | Дзен