В последнее время возникла новая увлекательная наука - кинесика (от греч. kinesis - движение). Предметом ее стало изучение языка тела. Она изучает отражение поведения человека в невербальной (внеречевой) форме: телодвижениях (жестах, мимике), используемых в процессе общения людей.
Кинесика как наука родилась во второй половине ХХ века, поэтому ученых, занимающихся этими проблемами, не слишком много.
Исследования показали границы между языком тела и речевым, вербальным общением. Классический пример: молодая женщина рассказывает психотерапевту, что очень любит своего друга, в то же время покачивая головой из стороны в сторону, что свидетельствует о подсознательном отрицании.
Изучение языка тела пролило новый свет и на сущность межсемейных отношений. Например, картина находящихся в полном сборе членов семьи может обнаружить некоторые ее существенные особенности только движениями рук и ног. Если мать скрещивает ноги, а все остальные следуют ее примеру, то можно сделать вывод о том, что она занимает лидирующее положение в семье, хотя эти движения происходят, вероятно, неосознанно. Причем она искренне может отрицать свое лидерство, - ведь она советуется со своими мужем или детьми, но невербальный сигнал "следуй за лидером" будет безошибочно обнаружен любым, кто знаком с кинесикой.