В честь него назвали грандиозную крепостную стену и легион. "Возродитель Империи", "лучший мужчина Рима", "первый монарх Римской империи", "император-Солнце" - всех этих громких титулов и эпитетов удостоен простой человек, вышедший из семьи паннонского раба и сделавший головокружительную карьеру до золотой императорской короны, пурпурной мантии и разящего германцев имени. Им был Луций Домиций Аврелиан, 47-й официально (важно, ибо повстанческих лжеимператоров была тьма) признанный император Рима.
Римская империя в III веке н.э. государством уже не была. Конечно, формально императоры-то были, но вот их власти за пределами казарм и Рима вообще не существовало. Империя погрузилась в демонический мрак гражданской войны, превращающейся то в перманентную вялую борьбу, то в яростные схватки на полях брани и в кулуарах разных партий. Давление со стороны осатаневших землевладельцев, Сената и лидеров Монетного двора "подарило" стране обнищание простого люда, гибель за 50 лет до 10 миллионов человек и разорение купцов, а следом и упадок экономики, основанной на рабах и торговле. В марте 235 года н.э. прирезали последнего императора со своей династией Александра Севéра, после чего на 35 лет 4 000 000 км², на которых проживало 45 000 000 человек, оказались в состоянии хаоса. До того дошло, что в 260 г. Галлия (ныне современные Франция и Бельгия), Британия и германские земли до западного берега Рейна отделились от Рима в качестве самостоятельной империи. В том же году этот фокус, но теперь на Востоке империи повторила Пальмира, бывшая тогда маленьким, но богатым государством, которое при помощи сирийских иудеев и мздолюбства римских прокураторов и префектов завоевало огромные земли Восточного Средиземноморья - прибрежную Сирию, Ливан, Египет, половину Турции и северо-запад Междуречья. Ко всему этому многократно увеличившиеся в численности варвары нещадно грабили римское пограничье и заходили до 200 миль вглубь страны. Так что в империи дела шли, мягко говоря, невесело.
Через тернии к трону.
9 сентября 214 года н.э. на Паннонской земле, что ныне придунайская Сербия и Венгрия, под городом Сирмием, в семье крестьянина-раба родился Луций Домиций Аврелиан. Свою фамилию он приобрел от хозяина его семьи Аврелия.
Его отец умер, когда ему было около 8 лет. Будучи на положении прислуги в доме хозяина, 14-ти летний Аврелиан не стал мириться с судьбой раба и бежал из дома в армию (в армию в Римской империи принимали с 14 лет в качестве оруженосцев). Ему пришлось пережить годы унижений и издевательств от римских солдат из свободных граждан и наблюдать за праздно ведущими себя офицерами в VI Галльском легионе, славившимся на пол-империи своими выходками и пьяными битвами в походах, прежде чем Аврелиан добился свободы. Здоров он был как бык, а помимо того еще умен и талантлив в военном деле и дипломатии. За его грозный характер сослуживцы дали ему прозвище "manu ad ferrum" (с латыни переводится как "меч в руке").
В 253 году он стал эвокатом, то есть воином, отслужившим в армии 25 лет. Талантливого центуриона (командующего отрядом в 60 человек - центурией), известного на весь легион дисциплиной своей части, заприметил полководец Галлиен, недавно ставший императором в ходе переворота. Как и любой человек, едва заполучивший власть, он нуждался в мощной военной руке, с чьей помощью бы правил, что означало для Аврелиана прорыв в карьере. При Галлиене Аврелиан стал военным символом порядка имперской власти и в 260 году достиг солидного для бывшего раба статуса консула-суффекта. Его роль заключалась в том, чтобы замещать консулов, умерших на посту или отстраненных от должности. К тому времени консулов было уже не двое, как в Римской республике, и порой они даже не управляли легионами, а становились просто чиновниками с номинальной властью. Но в войнах с варварами-франками консулам так не везло, что Галлиену попросту надоело их менять, и Аврелиан спустя два года из исполняющего обязанности перерос в полноценного консула. Он получил от государя в распоряжение войска в провинции Норик (ныне Австрия и южная Германия) и оттуда нанес франкам 12 поражений подряд с 262-го по 265 год. В ходе этих сражений Аврелиан официально стал легатом - командиром VI Галльского легиона, бывшего когда его военной альма-матер. Драконовскими методами он привел подразделение в порядок. Последний историк Римской империи Аммиан Марцеллин (330 - около 395 гг. н.э.) сообщает нам в своем труде "Деяния", что Аврелиан изгнал из солдатских шатров до полутысячи женщин легкого поведения и приказал казнить центуриона Марка Понунция, ставшего заправилой всех кутежей в части, а его голову повесить над вратами лагеря. К каждой манипуле, подразделению в 120 человек, приставлялся сторожевой отряд по несколько эвокатов, ответственных за порядок раздачи пищи и драгоценных походных запасов вина в части, за что те получали удвоенное жалование.
В 267 году против Галлиена восстал полководец Авреол. Император и Аврелиан с 2 легионами осенью осадили мятежника в Медиолануме, ныне Милане, но Авреол сражался отчаянно и отбил все штурмы с ужасными жертвами для армии Галлиена, потерявшей каждого 3 центуриона. Аврелиан, поняв, что после таких потерь авторитет Галлиена укатится в пропасть, проник в город под видом парламентария и договорился с Авреолом прекратить войну до тех пор, пока Галлиен не будет убит в ходе заговора, устроенного Аврелианом, после чего Авреол и он вдвоем сами решат судьбу страны. После отравления Галлиена лазутчики Аврелиана по его приказу прикончили и Авреола. Аврелиан, однако, не стал забирать себе престол, а решил дождаться, когда все легионы поддержат его.
Следующим императором стал Клавдий II, избранный иллирийскими (Иллирия - область на восточном берегу Адриатического моря) легионами. При нем Аврелиан достиг пика славы, приобретя неописуемое уважение за отказ от абсолютной власти и получив титул "magister equitum", переводимый как "командующий кавалерией". Под его управлением оказались все конные вооруженные силы и элитный корпус кавалерийской гвардии. Благодаря большим успехам в войне с разорявшим земли Фракии (нынешней Болгарии) племенем готов Аврелиану удалось стать не просто правой рукой императора, но и его заместителем по многим вопросам в экономике и дипломатии. Именно он разрешил спор с Пальмирским царством из-за прав на свободную торговлю римских купеческих гильдий в Египте в пользу Рима, отведя страну от новой самоубийственной войны.
В летнюю пору 270 года Клавдий нанес готам последнее поражение, а Аврелиан преследовал кавалерией остатки вражеской армии до фракийских городов Анхей и Никополь, перебив по дороге до 3 тысяч готов. Он руководил постройкой новых лимесов-пограничных стен, разделяющих империю и варварские племена, как вдруг в конце августа 270 года пришла весть о смерти Клавдия от чумы.
На всех порах Аврелиан едет через Иллирию, но не в Рим, где раньше решалась судьба Отечества, а в город Салону, что на берегу Адриатики. Там он договаривается с легатами местных легионов и ведет их в Сирмий на общевойсковое собрание, после чего выступает перед собравшимися в городе по приглашению Аврелиана солдатами X Ульпиего, II Галльского и I Македонского легионов и множеством командиров, пришедших на выборы императора из обломков империи - Испании, Северной Африки, Норика и Вифинии (ныне северная Турция). Армия единолично признает Аврелиана императором. Брат умершего Клавдия Квинтилл, 17 дней пробыв у власти после провозглашения себя императором, после беседы с Аврелианом с позором покидает город и как истинный римлянин перерезает себе вены мечом. Удостоверившись в смерти Квинтилла, Аврелиан разгоняет прогнивший насквозь Сенат на неопределенный срок и приступает к единоличному правлению.
Мечом и словом за Отечество.
В империи, управляемой отныне Аврелианом, был по-прежнему полный хаос. Если бы Аврелиана не убили при заговоре или в бою с варварами, то он все равно едва ли пережил бы чуму. Однако на удивление смерть обошла его стороной. И первой задачей, которую следовало решить, была безоговорочная победа над варварами.
Едва император выехал из Сирмия, как он сразу же возглавил оборону страны от вторжения свирепых вандалов, оставивших имя в веках еще за сто лет до Аврелиана своей беспощадностью. Аврелиан ввел в ход боевых действий VI Галльский легион и поддержал его легкой кавалерией во главе с полководцем Пробом. В сражении при реке Дунай неорганизованные массы вандалов были разбиты и потоплены в реке, однако большая часть их мужского населения сумела спастись. Тогда Аврелиан перешел реку, перебил 500 вандальских воинов и казнил одного из вождей вандалов, после чего те в ужасе бежали на север.
Поздней зимой 270-271 гг. лимес в нескольких местах был обрушен, и в Паннонию вторглись орды союза племен свевов и сарматов. Из города Сирмия им на встречу вышел отряд едва в тысячу числом. Аврелиан возглавил его, вступил в переговоры и угрозами получил от огромного войска, способного стереть его отряд с лица Земли, обязательство выставить 2 000 сарматских конников и заплатить крупную дань. Как ни странно, варвары его исполнили.
Едва он отвернул от Рима колоссальное нашествие, как весной 271 года в Италию через разграбленный Норик вторглось племя ютунгов, ведущих за собой поживиться чем попало других варваров - алеманнов и маркоманов. Ситуация была крайне опасной, ибо войско противника насчитывало 30 000 конных и вдвое больше пеших ополченцев и воинов. Ютунги прославились своей необычной тактикой марш-бросков от города к городу при полном уничтожении населения между ними, а их скорость делала получившееся положение катастрофическим. Понимая, что быстро армии ему не собрать, Аврелиан прибегнул к подкупу и просьбам пойти на переговоры, однако варвары продолжили ход. Они подвергли окрестности Медиоланума яростному грабежу и осадили город. Тогда император сообщил местным жителям севера Италии, чтобы они начинали партизанское сопротивление. Также он благоразумно развернул невиданную эвакуацию через порты Италии и выселил на Корсику и в Рим до 50 000 человек.
Уставшие после тяжелого перехода через Альпы и осады Медиоланума, алеманны и ютунги попали в ловушку и увязли в бою с крестьянами под городом Плаценция. Аврелиан сумел перебросить из Рима 3 легиона и в помощь крестьянам тоже развернул бой у Плаценции. Измотанная ютунгская конница была принята на копья и изрублена в ближнем бою легионерами, однако новая волна ютунгов обрушила строй легионеров и разделила римское войско на пополам, после чего разгромила.
В сражении и при отступлении римская армия потеряла 5 000 человек.
Варвары пересекли северную Италию, разграбили Умбрию и схлестнулись несколькими отрядами под стенами Алтаря Фортуны, что на берегу Адриатики, с III Италийским легионом, где после кровавой бойни остатки загнанных в бурные воды реки Метавр варваров запросили мира. Аврелиан не ответил сразу, а помучил их стоянием по плечи в воде трое суток и только тогда выпустил с огромной данью. Пока легат Эмилий гнал варварские массы обратно через Умбрию, Аврелиан начал молниеносное наступление вдоль побережья Тирренского моря и настиг алеманнов отдельно от их союзников на реке Тицин, где уничтожил всю их конницу в одном бою. Алеманны потеряли почти 20 000 человек. Сойдясь в сражении под холмами у реки Фаво, притока Тицина, Аврелиан нейтрализовал пересеченностью и заболоченностью местности действие многочисленной конницы ютунгов и окружил по очереди нескольких варварских вождей с их отрядами. После тяжелого сражения, длящегося двое суток, римляне подсчитали, что не достает целых 4 000 человек. Однако варвары в этом побоище оставили на италийской земле свыше 42 000 мужчин. В довесок к этому они потеряли все свои награбленные богатства и трофеи. Удар, нанесенный варварам, был такой мощный, что те более 100 лет не вторгались в Италию. Алеманны решили повторить незабываемые ощущения лишь в 354 году, то есть спустя 83 года, а остальные не тревожили Италию после алеманнов еще не менее 20 лет.
По возвращении в Вечный город Аврелиан праздновал имперский триумф не три недели, а три дня. Поскольку Сенат отстутствовал, то вместо него совет из богатых нобилей и легатов вручил императору титул "Ultimus Germanic", то есть "Величайший Германский".
Без излишних церемоний он собрал новый Сенат и приступил к перестройке Рима, задуманной им еще в эпоху Галлиена. Зимой 271-72 гг. в квартале Остей началось строительство нового Форума высотой в 30 метров и длиной до 150 метров, так как предыдущие оказались разрушены до состояния невозврата. На Ватиканском и Капитолийском холмах были возведены мраморные колонны Марса с золоченым основанием и высотой в 30 метров, а на Палатине ликвидированы давно мешающие горожанам руины дворцов Нерона и Марка Аврелия. На их месте были оборудованы места для ведения рыночной торговли, что само по себе уже новшество, ибо Палатин считался священным холмом господ. Рядом возвели базу городской полиции, введённой по распоряжению Аврелиана, и, самое главное, новые казармы для Преторианской гвардии.
Аврелиан первым из императоров всерьез задумался о том, что Рим не вечен, ведь столице всерьез угрожали ютунги и алеманны, не доходя до города всего 20 миль (32 километра). С целью защитить город вокруг Рима была возведена стена Аврелиана - крупнейшее архитектурное сооружение мира в III веке. На работы за солидную оплату прибыли свободные крестьяне и горожане числом более 20 000 человек. Интересно, что рабы вообще не применялись при строительстве стены, поскольку Аврелиан считал их неспособными к созданию качественного крепостного бетона и добросовестному труду.
Сооружение представляло собой огибающую город бетонированную стену из залитых в дощатую опалубку блоков объемом 8 м³. Длиной стена была 19 километров, высотой 6 метров и толщиной около 4 метров. В состав стены входили 18 одинарных и двойных ворот, каждые из которых были прикрыты двумя башнями, на которых распологались группы лучников и городской полиции, бочки для сбора дождевой воды на случай долгой осады, катапульты и запасы метательного снаряжения. Вплоть до XIX века стена Аврелиана была главным периметром Рима. Она так не развалилась, выдержав испытание временем. Единственная среди всех древнеримских, которая в неразрушенном виде дожила до наших дней.