Праздник отмечают в атмосфере покоя и покаяния.
В 2023 году Вознесение Господне будет отмечаться в четверг, 25 мая. Этот праздник имеет непостоянную дату и приходится на 40-й день после Пасхи. Он посвящен вознесению Иисуса Христа на небеса, как описывается в Новом Завете. По рассказам, Спаситель после своего чудесного воскрешения являлся своим ученикам и на 40-й день приказал им собраться в Иерусалиме. Там он вознесся на небо, оставив учеников с обещанием вернуться.
Уже задолго до своей смерти, Иисус говорил ученикам о своем будущем вознесении на небо. Об этом событии упоминаются в Евангелиях от Марка и Луки.
Традиции Вознесения Господня
Воснесение Господне - это десятидневный праздник, начинающийся в среду накануне, которая является днем предпразднства. В этот день в храмах совершается обряд отдания Пасхи - Светлого Воскресения Христова. Вечером проходит служба всенощного бдения, на которой зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги - Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.
Следующие восемь дней являются днями попразднства, когда в храмах проходят богослужения, прославляющие событие Вознесения на небо Иисуса Христа. В пятницу на седьмой неделе после Пасхи совершается отдание Вознесения Господня. Во все сорок пасхальных дней и в дни празднования Вознесения Господня церковнослужители облачаются в белое одеяние.
Во многих регионах в этот праздник принято поминать умерших. На Руси женщины лепили из теста «поминальные хлебцы» и «небесные лесенки», чтобы помочь предкам быстрее и удобнее добраться до райских ворот. Люди относили эти лесенки на могилы родственников или в поле, чтобы зерно тянулось к солнышку и небу.
Также женщины готовили особые блины, которые назывались «Христовы лапотки». По преданию, Спаситель от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю православную Русь, и эти блины считались Христу «на дорожку».
Источник: Курьер.Среда