Найти в Дзене
Кабачок "У Тулио"

«Мудрость тольтеков» или как меня в очередной раз развели

Всем привет! Примерно четыре раза в год я отбираю из книжных шкафов книги, которые буду читать следующие 2-3 месяца. В основном это книги, которые мне нужны для работы или для написания серьёзных статей, но перед новым годом я отобрал одну книгу, после прочтения которой остался обескуражен. Об этом опусе и пойдёт речь в статье. Заинтриговал? Поехали!

Для начала затронем в общих чертах тему «популярной психологии», потому что в этом явлении лежит корень феномена безумной популярности литературы на эту тему. Никому, я думаю, не нужно объяснять, что времена нынче не простые, времени и средств для долгого обучения и анализа происходящего вокруг всегда не хватает. Я имею в виду ситуацию, когда не понятно, куда двигаться дальше и всё ли хорошо. Жизнь протекает в бешеном темпе, что породило запрос на получение быстрых рецептов «счастья». Достаточно пройтись вдоль ряда с книгами по «популярной психологии» в любом книжном магазине и почитать аннотации: почти все обещают счастье, некоторые – просветление. При этом я не хочу сказать о том, что все писатели – графоманы, отнюдь, есть много толковых книг, но не больше 1% на всю эту бумажную массу.

Что можно подразумевать под словосочетанием «поиск счастья»? В первую очередь это касается основных жизненных принципов, которые позволят добиться желаемого. Сравнить это можно с инструментами плотника: если они есть и хорошие – можно сделать всё что угодно, быстро и красиво, а если их нет или они плохие – ничего путного не выйдет. Самим искать алгоритмы к действию «как правильно жить» обычно долго и мучительно, поэтому приходится прибегать к более быстрым способам, одним из которых является чтение специальной литературы. И вот здесь наступает очень непростой момент – настоящая литература пишется в основном узкими специалистами (врачами, социологами, политологами и т.д.) и без специальной подготовки понять их труды не так-то просто. В этот момент на сцене появляются так называемые популяризаторы, которые в простой, «популярной» форме рассказывают, как и что должно быть.

На данный момент поток подобной литературы только растёт и уже перекрывает другие жанры литературы. Со временем в эту «тусовку» подтянулась и «эзотерическая литература», которая тоже хочет помочь, но немного по-другому, например, через мудрость предков. Одной их таких книг и стала «дзен-книга для души» Дона Мигеля Руиса «Четыре соглашения. Тольтекская книга мудрости. Практическое руководство по достижению личной свободы», о которой сегодня и пойдёт речь.

Самое забавное, что в целом, я ничего не имею против четырёх основных правил описанных в этой книге, просто весь остальной текст, нужно вырезать. Всё учение сводится к четырём фразам:

1. Не грешите словом (т.е. не говорите ничего такого, что человек может принять на свой счёт);

2. Не принимайте ничего на свой счёт (т.е. когда кто-то «грешит словом» против Вас – не воспринимайте это);

3. Не стройте необоснованных предположений (я всегда этот принцип называл «не додумывай за собеседником»);

4. Делайте всё в меру своих сил и способностей («Работать надо!»).

Эти принципы описаны в аннотации к книге! Правда вместе со всякой ерундой, вроде: «эта книга лидер какого-нибудь «топа» какого-нибудь журнала», или «это бестселлер, продано 100500 миллионов экземпляров» и т.д. Книгу можно дальше не читать! Я это сделал за вас и написал все выводы! А теперь разберём её поподробнее, что я, зря её читал?! К слову, когда я обнаружил её аналог в PDF файле – она занимала 39 страниц. В печатном виде почти 200 страниц. В этот момент я понял, что меня в очередной раз развели, как чай в стакане. Что примечательно, мне всегда не везёт с покупкой подобных книг через интернет-магазины, в отличии от жены, которая в самом худшем случае покупает мне «спорные» книги, вроде «Потока», о котором я не так давно уже писал. В этот раз я думал, что читаю записи человека из сумасшедшего дома, настолько там всё «логично связано». Приступим, впереди нас ждёт пара цитат:

«…Первое Соглашение - самое важное, и поэтому выполнить его труднее всего. Оно настолько важно, что позволяет подняться на тот уровень существования, который я называю раем на земле.
Первое Соглашение состоит в том, что: Твое слово должно быть безупречным.
Звучит очень просто, но оно невероятно могущественно.
Почему предъявляются такие требования к слову? Слово есть сила, которую вы создаете сами. Ваше слово - дар, исходящий непосредственно от Бога. О сотворении Вселенной Евангелие от Иоанна гласит: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Посредством слова вы выражаете творческую энергию. Бытие всего сущего творится при участии слова. На каком бы языке вы ни говорили, ваши намерения выражаются посредством слова. То, что вы видите во сне, чувствуете, что в действительности собой представляете - все находит свое воплощение в слове…»

Сразу лирическое отступление. Какое Евангелие? Какое Бог? Вы о чём, господин Дон Мигель? Это и есть тольтекская мудрость? Ладно, едем дальше!

«Да что ты, чёрт побери, такое несешь!» (Кадр и цитата из фильма «Банды Нью-Йорка»)
«Да что ты, чёрт побери, такое несешь!» (Кадр и цитата из фильма «Банды Нью-Йорка»)
«…Слово - мощнейшее орудие человека; это магический инструмент. Но, подобно обоюдоострому мечу, оно может как породить удивительно красивый сон, так и уничтожить все вокруг. <…>
Любые чары основаны на слове. Само по себе оно волшебно, но злоупотребление им - черная магия…»

Так! Теперь нам ещё и магию подвезли! Зачем? Как может ужиться христианский Бог и магия? Давайте ещё Гитлера приплетём!

«…Слово настолько могущественно, что способно изменять жизнь или уничтожать миллионы людей. Когда-то один человек в Германии при помощи слова манипулировал целым государством с довольно высоким уровнем образованности его граждан. Силой своих речей он вверг страну в мировую войну. Убедил людей совершать неслыханные зверства. Словом он подогревал человеческий страх, и, подобно громадному взрыву, убийства и война объяли весь мир. Люди уничтожали людей, потому что боялись друг друга. Еще не одно столетие человечество будет помнить слово Гитлера, основанное на порожденных страхом верованиях и соглашениях. <…>
Гитлер посеял страх; обильный его урожай стал причиной катастрофических разрушений. Помня о грозной мощи слова, мы не можем не осознавать: то, что исходит из наших уст, имеет колоссальную силу. Как только в голове укоренится боязнь или сомнение, может случиться целая вереница драматических событий.
Слово подобно колдовству, и люди пользуются им как черные маги, бездумно заклиная друг друга…»

Логично… Гитлер – тёмный маг! Теперь всё встало на свои места! Забавно, что автор этого опуса свёл позор целой нации – германской нации – к злостным «хотелкам» одного «темнейшего колдуна».

Кажется, я нашёл рецепт, по которому «замешивалась» эта книга! (Иллюстрации к тексту взяты из свободных источников)
Кажется, я нашёл рецепт, по которому «замешивалась» эта книга! (Иллюстрации к тексту взяты из свободных источников)
«…Каждый человек - маг, и он может или заклинать кого-нибудь, или снимать заклятие. Высказывая свои суждения и взгляды, мы постоянно прибегаем к заклинаниям.
Например, я встречаю приятеля и высказываю ему мысль, которая только что взбрела мне в голову. Я Говорю: "Хм! У тебя цвет лица как у потенциального онкологического больного". Если он выслушает меня и согласится с этим, в течение года у него будет рак. Вот каково могущество слова. <…>
Различные религии толкуют о грехе и грешниках, но давайте разберемся, что на самом деле означает грешить. Грех - это то, что вы делаете вопреки самому себе. Что чувствуете, во что верите или что говорите против себя. Вы поступаете противоречиво, когда осуждаете или укоряете себя за что бы то ни было. Быть безупречным - прямо противоположное состояние. Быть безупречным - значит не идти против себя. Когда вы безупречны, то отвечаете за свои действия, но не осуждаете и не стыдите себя.
С этой точки зрения понятие греха переходит из плоскости морали или религии в плоскость здравого смысла. Грех начинается с отвержения самого себя. Самоотвержение - тягчайший "грех". Если использовать религиозную терминологию, то самоотвержение - "смертный грех", то есть ведущий к смерти. С другой стороны, безупречность ведет к жизни. <…>
Например, одна очень добрая, интеллигентная женщина горячо любила свою дочь. Но однажды она вернулась домой после неудачного рабочего дня, уставшая, с ужасной головной болью. Ей хотелось покоя и тишины, а ее дочь в это время пела и весело прыгала. Девочка не понимала, что чувствует мать; она пребывала в собственном мире, витала в своем сне. Дочь чувствовала себя чудесно, а потому пела все громче и громче, выражая радость и любовь. От всего этого головная боль матери усилилась, и на мгновение она потеряла самообладание. Женщина сердито глянула на очаровательную малышку и сказала: "Умолкни! У тебя отвратительный голос. Замолчи сейчас же!"
Истина в том, что мать просто не могла вынести этого шума, а не в том, будто голос девочки был отвратительным. Но дочь поверила матери, и в тот момент у нее возникло соглашение с собой. После этого случая она больше не пела, потому что поверила, будто ее отвратительный голос будет всем действовать на нервы. В школе девочка постоянно стыдилась и, если ее просили спеть, отказывалась. У нее даже возникли сложности в общении с окружающими. Это новое соглашение все изменило в ребенке…»

Всё, дальше цитировать отказываюсь. Странно живёт этот человек, автор этого произведения, если каждая, извините, собака может его проклясть. Введение самого понятия греха – это очень странно, так же, как и то, что комплексы личности формируются за счёт единичных конфликтов со случайными (в том числе) людьми. Могу сказать только одно про автора – у него было тяжёлое детство.

А можно ли вообще сделать небольшую книгу с дельными советами для жизни? Ответ: да. Одна такая у меня даже есть, за авторством Сары Дево, брошюра называется «Расслабься. 100 способов получить удовольствие от жизни». В ней представлены короткие советы для расслабления, из которых каждому отдельному человеку подойдут лишь некоторые, но они есть. Я от этой книги не ждал ничего (тем более, она в мягком переплёте), а получил несколько полезных советов.

Так что мой совет – если хотите купить подобную литературу, обязательно сначала сходите в книжный магазин полистать: а вдруг ерунда? Сфотографируйте обложки того, что приглянулось и закажите (если вам привычнее заказывать) в любимом интернет-магазине. Это позволит вам избежать лишних трат, чего не удалось избежать мне.

А на сегодня всё! Если было интересно, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте пальцы вверх. До новых встреч!