Ох, уж эта детская комната. Самый большой повод для скандала. Порой там можно обнаружить огрызки, фантики, откусанные конфеты, мышь, змею (хорошо, что пока игрушечные), но если вы живёте в загородном доме, то на вкусняшки может и настоящая живность приползти.
И как не ругайся, как не кричи, никакого толку обычно нет. Только испорченное настроение себе и ребёнку.
Я тоже по началу психовала, заходить в комнату дочки было страшно. Вещи и игрушки перемешивались с бумагой, как будто Даша – хомяк, который набивает свою нору нагрызанной газетой. Лет до 9 она любила мастерить и постоянно что-то резала-клеила, но убрать за собой было уже выше её сил.
Взывать к Гигиее было бесполезно, ведь если человеку комфортно в этом жить – нет мотивации убрать, он просто не видит проблемы. Никакие увещевания: “Как ты в этом живешь?”, – не помогут. Нормально живет, очень хорошо. Я как-то легла к дочке на простыню книжку почитать и поняла, что она спит в каких то крошках……. на вопрос:
“Как ты вообще спать так можешь?”, – ответ был: “Я как на пляже”.
Занавес... Я тоже хочу такой уровень дзена))…
Есть рабочие способы призвать к уборке – просить убирать поэтапно. Сначала убрать на столе, потом – в шкафу, после на полках, только по окончании каждой работы переходить к следующему захламленному месту. Так ребёнку проще выполнить просьбу. Убери в комнате – это слишком объемное задание. Не понятно где оно начнётся и где закончится – страшно))
Обычно уборка ребенка не очень качественная, и вскоре все снова становится похоже на хомячью нору.
Мы с мужем выбрали другой способ. Когда убирались в квартире, спрашивали у детей, можно ли нам убратьсяу них. Дочка обычно разрешала. Мы приходили с мешками, выгребали весь мусор, собирали грязную одежду-пылесосили-мыли. У сына таких проблем не было, у него из игрушек было лего, он собирал конструктор один раз после распаковки и ставил на полку. А игровую приставку сложно разбросать.
Но когда дети стали старше, родительская помощь дочке стала некомфортна, ведь мы роемся в её комнате, и она стала убирать сама. А сын перестал пускать в комнату и живет там со своими мышами, уже без лего, но с кучей шмоток в углу вперемешку с пылью))
Уборка дочки к 12 годам стала образцово-показательной, я так не умею)). Все стоит на местах, пыль вытерта, даже швабру берёт, чтобы помыть полы, а не пропылесосить.
Вот и сегодня она взяла и разобрала свой шкаф на предмет вещей, которые не носит и сложила в мешки, чтобы отдать сестрам или кинуть в контейнер “спасибо”:)
В воспитании детей я всегда выбираю путь наименьшего сопротивления. Работает. Конечно, если планомерно воспитывать в ребенке любовь к чистоте и порядку, ходить хвостом и не давать бросить штаны на стул, он привыкнет и будет убираться сам с раннего возраста. Но обычно такое случается в семьях очень педантичных людей, и скорее всего с ОКР. Но у меня ОКР нет, я вполне могу сидеть с огрызком на столе и печатать статью))
*Гигинея – богиня здоровья, чистоты и профилактики.