Вроде бы все варианты в наследстве, наследственных делах, наследниках и наследодателях, были предусмотрены законодателями. Но как показывает практика, как только человек пропускает срок для получения наследства, то сразу возникают непредвиденные ситуации. И как не странно все ситуационные вопросы разные.
Позднее обращение наследника к нотариусу, встречается очень часто. Зафиксировано, что в течение 6 месяцев, после того, как стало известно о наследстве, а именно, со дня смерти наследодателя, считываются эти полгода, не все уведомлены об этом.
По закону РФ, наследник должен, после кончины родственника, завещавшего (оставившего) наследство, по истечению фиксированного времени, явиться к нотариусу, дать о себе знать, что Вы наследник. После этого, Вы сможете начать узаконенное вступление в права наследника. Но не все легко
Если же вы, явитесь к нотариусу по истечению установленного времени, то получите отказ о принятии Вашего заявления. Вы пропустили данный Вам срок, по уважительной причине, то восстановить упущенное можно. В таком случае, нужно обратиться в суд с иском. После чего, суд начнет разбирательство на основании Вашего заявления. Присутствовать в суде не обязательно, но только При том, если другие наследники, которые раньше Вас, вступили в наследство, не имеют ничего против. Солидарность других наследников, обязательна. От них потребуется, заявление в письменном виде. Но на практике, такого почти не бывает, согласие других наследников - это редкость.
Судебные тяжбы и суд
Законом предусмотрены условия, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены перед обращением с заявлением в суд.
- Исковое заявление об восстановлении срока, который Вы пропустили, подается не позднее 6 месяцев, с момента, как заявитель (наследник) узнал о наследстве (Т.е после того как Вам стало известно о наследстве, нужно немедленно заняться оформлением документов) обязательно, нужно получить разрешение;
- Заявитель не знал о смерти своего родственника или же отсутствовал по тяжёлой болезни или был в командировке.(такое тоже бывает, очень часто)
- Кандидат на наследство, не знал, что ему завещенно имущество. (Такое бывает, когда наследник не знает о существовании своего родственника или же живёт в другой стране и не имеет с ним связи.
Правила подачи заявления
Такие заявления, рассматриваются в районном суде, по месту прописки других родственников, получивших наследство. Не имея наследников, суд обращается в администрацию, там, где проживал покойный, так как никем не узаконенное наследство, по истечению 6 месяцев, переходит в собственность муниципальных властей. Бесхозная недвижимость переходит государству. Узаконивает все это, Росреестр, так как именно эта служба, регистрирует переход имущества, переход наследства, эти полномочия лежат на Росреестре (если дело касается недвижимого имущества).
Если передаваемое наследство - недвижимость, то рассматриваются такие дела, по адресу данной недвижимости.
Если У Вас нет адвоката, то Вы должны знать, как и грамотно оформить образец «иска о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства».
В каком порядке все должно осуществляться
Это очень важно, для такой процедуры.
Требуется следующий пакет документов:
- причины несвоевременного обращения;
- данные всех участников процесса;
- информация о суде, включая реквизиты;
- по какому поводу обращаетесь в суд;
- рассказать о наследодателе.
Как оформить иск. Прежде всего заявление должно соответствовать ст. 131 ГПК РФ.
Документ, подтверждающий то, что Вы являлись родственниками с усопшим.
По законодательству РФ, ксерокопий документов, необходимо, равное количеству людей, которые участвуют в процессе разбирательства дела.
За исключением желания о восстановления пропущенного срока, в поданном иске обязательно нужно изложить ещё и просьбу заявителя о признании уже тех, кто принял наследство. В случае, если никто из родственников, которые уже состоят в завещании не против. Очень часто, кроме вышесказанных просьб, в заявлении указывается ещё один пункт, об установке права собственности на имущество. Такое требование очень упрощает всю процедуру вступления в права наследника, и экономит время.
Если же вы самостоятельно решили оформить документы:
- Важно, время от времени, постоянно звонить в суд, интересоваться ходом процесса.
- В вашем заявлении, должны быть все причины, по которым Вы не явились. Важно, максимально честно и чётко описать в своём заявлении;
- дать можно больше информации о всех участниках этого дела.
Процесс дела
Судебное разбирательство протекает следующим образом. Получив иск и пакет документов, суд приступает к его рассмотрению. Проверяет правильность заполнения иска, имеющихся ответчиков и уточняет, есть ли на стороне родственники, которые тоже хотят претендовать на долю в наследстве. Если имеются, то они тоже включаются в процесс дела. Помимо всего этого, судья отправляет запрос нотариусу и проверяет наследственное ли дело или нет. Нотариус предоставляет суду все документы, отвечающие на запрос. Если поступает отказ от наследства, то в таком случае, иск не будет удовлетворён. Очень важно все документы оформить надлежащим образом. Это позволит Вам сэкономить время без лишней волокиты.
Дело рассматривается примерно около 2 месяцев (это по закону, но не практике. на практике может быть намного дольше). За данное время, суд проверяет все описанные доказательства, доводы и факты, происходит опрос свидетелей и выносится решение. Если, истец действительно просрочил вступление и принятие наследства, по тому фактору, что указал в своём заявлении, то суд даёт право истцу о восстановление пропущенного срока. Если все вышесказанное верно, и ничего нового в ходе дела не выясняется то дело завершается. Судебное решение, вступает в законную силу по истечению 30 дней. По истечению этого периода времени, с заранее заверенной копией документа можно обратиться к органам для узаконивания полученного наследства,, и на этапе этом завершить законное оформление имущества.(но не позже этого срока)
Так проходит вся процедура во вступление в наследство.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.