Найти в Дзене
Белый Шрифт

Древние гоминиды были падальщики?

Среди причин, вызвавших начало эволюции человекоподобных гоминид, с незаслуженной категоричностью, повторяется гипотеза о предках людей как саванных падальщиках.

Суть гипотезы заключается в том, что древесные гоминиды были вытесненными изменением климата, в неблагоприятные саванные просторы Африки. Где им посчастливилось найти свою экологическую нишу среди падальщиков, подъедающих остатки добычи хищников. Так как конкурировать с крупными падальщиками, вроде гиен, они не могли, то им оставалось только добывать костный или головной мозг, раскалывая кость обычным камнем, а затем и примитивным галечным рубилом. Добавка в рацион питания высококалорийного костного мозга поспособствовало увеличению объёма мозга самого примата.

Изображение из открытых источников сети интернет
Изображение из открытых источников сети интернет

В этой гипотезе есть множество подогнанных под искомый ответ умозаключений.

И первое из них, это то, что попавшая в саванну обезьяна просто выжила в окружении многочисленных хищников. Будучи неизмеримо слабее и не имея никаких преимуществ перед ними. На этом фоне почти не странным выглядит переход для преимущественно плодоядного существа к доеданию остатков от добычи хищников. А не улепётывание от хищников как можно дальше. И ещё менее странным - использование ими при этом подручных средств. Ведь нужно ещё догадаться, что косточку можно расколоть.

Но самым главным изъяном этой гипотезы является предположение, что поступление мясной пищи из этого источника оказалось настолько обильным и регулярным, что поспособствовало увеличению головного мозга человекообразных обезьян. Мозг потребляет достаточно большое количество пищи, и небольшой, да ещё от случая к случаю, вброс белка не даст ему ни развиться, ни поддерживать своё состояние.

И это не считая отсутствие объективных физиологических факторов необходимых для потребления падали. Таких как, например, повышенная кислотность желудка, для подавления патогенной микрофлоры. Или соответствующая челюсть с зубами для пережёвывания сырого мяса. Которая на всём протяжении человеческой эволюции только уменьшалась.

Гипотеза саванного падальщика – попытка подыскать решение под одно небольшое противоречие. А именно, для наращивания головного мозга древним гоминидам была необходима пища животного происхождения. И как мы видим по результату, они её добывали. Но как они могли её самостоятельно добыть? Ведь сомневаться в их очевидной физической слабости не приходится - ни клыков, ни когтей, пригодных к охоте, не наблюдается. Потому делается упрощение проблемы – мясо ели, но сами не добывали, а ждали пока хищники откушают, и прибирали то немногое что после них оставалось. Отсюда и такой пиетет к костному мозгу, понятно, что после гиен и костей-то остаётся не много.

Изображение из открытых источников сети интернет
Изображение из открытых источников сети интернет