Найти в Дзене

Мат — не наш формат или разговор с проповедником.

Каков человек, такова его речь (СОКРАТ греческий философ).
Когда я вспоминаю все свои речи, я завидую немым (ЛУЦИЙ АННЕЙ СЕНЕКА древнеримский философ).

При каждой новой встрече с руководителями той или иной компании никогда не знаешь, куда может завести наш разговор. И если кто-то думает, что сотрудники банка разговаривают с директорами фирм исключительно о финансах, то могу вас разуверить в этом: 90% разговора строится на отвлеченные темы.

Как правило, успешный руководитель всегда склонен рассказывать о своем пути становления, карьере, взлетах и падениях. Мой интерес на таких встречах — узнать как можно больше ключевых факторах, которые помогают главам компаний добиваться своих высот.

Игорь Иванович возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство — одно из крупнейших в нашем регионе. Я вспоминаю нашу первую встречу с ним: переступив порог его кабинета, я словно попал в церковный алтарь или в один из залов картинной галереи, где проходила выставка православных икон. Это было настолько атмосферно, что минут на пять я точно выпал из текущей реальности, рассматривая открывшиеся передо мной священные образы. При этом для Игоря Ивановича моя реакция была ожидаема и типичной, как и для всех «первопроходцев» его офиса. Поэтому он отошел в сторону и ждал моего «возвращения».

-2

Очевидно было, что мой клиент — религиозных верующий человек. Но, в ходе нашего общения выяснилось больше. После того, как его первый бизнес прогорел, Игорь Иванович в виду своей неопытности фактически бросил своих работников с большими долгами по зарплате перед ними. Эта тяжесть ответственности не оставляла никаких шансов начать новое дело. Тогда он обратился за советом к знакомому батюшке и тот предложил ему пройти «крестный ход» по малым населенным пунктам нашей области с лекциями о здоровом образе жизни, семье и заботе о близких.

-3

Дело в том, что у Игоря Ивановича был подобный опыт. Еще во время службы в армии ему приходилось выступать перед сослуживцами с мотивацией на спорт и ЗОЖ. Сам он имеет КМС по нескольким видам спорта. Испытание от батюшки длиною в восемь месяцев заставило предпринимателя духовно переродиться. После его выступлений к нему подходили жены своих горе-мужей, которые в буквальном смысле слова спивались в деревнях, и просили провести с ними беседы. Проповеди Игоря Ивановича стали находить отклик у слушателей и мотивировать их на новый более качественный образ жизни.

Овладев словом, предприниматель вернулся обратно — не просто домой, а к тем людям, которых он фактически кинул в свое время. Как рассказывает сам Игорь Иванович, когда ты помогаешь другим людям подняться со дна, параллельно ты работаешь с самим собой. В тот момент он понял, как можно все исправить. Он вновь собрал прежнюю команду и заручился их поддержкой. Как вы понимаете у них все получилось.

-4

Но, меня в этой истории заинтересовал другой момент: что значит «овладеть словом» и как это может повлиять на профессиональное становление человека? И вот кусочек той «проповеди», которую мне «прочитал» мой собеседник:

«То, какой человек внутри, мы обязательно узнаем по его речи. У кого-то это слышится явно и сразу, а кого-то прорывает в определенных обстоятельствах. Но, так или иначе человек пропитанный светом, добродетелью и естеством никогда не запятнает себя сквернословием, оценочным суждением, порочащих кого-либо.

Тоже справедливо и к обратному: когда человек очищает свою речь от лингвистического мусора, примитивного „глагола“, ругательств — он перестраивает свою энергию от разрушения к созиданию.

-5

Процесс преображения происходит моментально. И это касается не только вашего внутреннего мироощущения. Обстоятельства вокруг начнут меняться, как-будто срабатывает тайный закон природы, и для тебя везде начинает гореть зеленый свет.

Попробуйте сами. Ключевое здесь, избавляйтесь от мата — это главный разрушитель нашей речи и человеческого существа. Все мы смотрим телевизор, читаем книги или газеты, слушаем новости, общаемся друг с другом. Теоретически, наш словарный запас должен увеличиваться с каждым днем, как минимум на несколько новых слов. Но этого не происходит. Почему? — потому что есть в русском языке одно матерное слово, которое в нашей речи может заменить любое другое слово и даже целый процесс. Поэтому мозг просто игнорирует новые выражения, особенно сложно произносимые или имеющие сложную терминологию.

-6

Те, кто называет мат — приправой речи, или говорят будто речь без мата, словно щи без томата, заблуждаются. Ароматную дыню не нужно солить, как и спелую клубнику посыпать перцем. Если ваша речь пресная, так это потому, что вы не умеете ее правильно „готовить“.

А для этого я могу посоветовать два простых упражнения. Первое — избегайте слово „сейчас“ и отрицание с частицей „не“. Вместо этого используйте речевые обороты, описывающие порядок действий. Например, вместо „сейчас подойду“ говорите как есть „подойду после того, как закончу разговаривать по телефону, буквально через три минуты“. Вместо „не разговаривай со мной так“ переводите на конкретные действия „предлагаю сбавить тон и перейти на конструктивный разговор, чтобы как можно скорее достичь желаемого результата“. Поверьте, это заставить ваш мозг думать.

-7

Второе — перестаньте сокращать слова и целые выражения. Раньше в качестве благодарности произносили фразу „Спаси Вас Бог“, потом сократили до „Спасибо“, а сегодня уже говорят „СПС“ — это уже змеиный язык. Говорите „здравствуйте“ вместо „здрасти“.

Вот, например, есть такой фразеологизм „Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты“ говорит о полной несовместимости людей. А мы сократили его до фразы „Два сапога пара“, что, напротив, говорит о схожести людей.

-8

Не нужно недооценивать то, что мы говорим и то, как мы это делаем. Ведь священное писание говорит нам, что в начале было „слово“. Так начните свое преобразование с работы над своей речью».

Я не готов убеждать всех и каждого в том, работает это или нет. Но каждый из нас в силах проверить этот подход на себе. При этом уверен, что магия трансформации обязательно сработает — как минимум язык станет чище, а речь более осознанной.