Найти тему
Похудитель

Что будет, если не есть суп

Оглавление

Мифы за суп и страшилки против, а также научно обоснованное отношение к супу. Как его правильно совмещать с похудением. Плюс объясню, почему я отказался и практически не ел суп, когда похудел.

Нужно ли отказываться от супа, если хочешь похудеть – вам приходилось задумываться над этим вопросом?

Нас с детства приучали, что суп – очень полезное и крайне необходимое блюдо. Из поколения в поколение передавалась традиция составлять обеденное меню, включая в него первое – суп, второе – мясо или рыба с гарниром, и третье – компот, блюда.

Нам вбивали в сознание, что если не будешь есть суп, то обязательно испортишь желудок. А в качестве закрепления привычки, угрожали лишить сладкого десерта, если ребенок капризничал и отказывался от первого блюда.

Суп – это замечательное изобретение кулинаров, позволяющее из минимума продуктов приготовить блюдо, которым можно накормить большое количество людей. Кстати, 5 апреля отмечается международный день супа.

Приверженность супу особенно сильна в нашей стране. Немцы, американцы, французы и итальянцы спокойно обходятся без ежедневного употребления этого блюда.

«ЗА» и «ПРОТИВ»

Аргументы сторонников супа:

  • Отказ от супа приведет к гастриту.
  • Бульон помогает вылечиться от простуды и быстрее восстановиться после болезни.
  • Суп поддерживает водный баланс в организме.
  • Быстро насыщает, не перегружая желудок. Супы можно есть несколько раз в день.
  • Если суп приготовить правильно, то с его помощью можно похудеть.

Что говорят противники супа:

  • Супы не обязательны, здоровый ЖКТ будет нормально работать без них.
  • Супы разбавляют желудочный сок, затрудняя пищеварение.
  • Суп на мясном бульоне содержит много вредных веществ – все, чем накормили животное или нашприцевали в тушку птицы, при варке переходит в бульон.
  • При варке мяса бульон насыщается жирами.
  • Используемую для заправки супа «зажарку» из моркови, лука и специй в кипящем масле вряд ли можно назвать полезной едой.
  • Неудобно рассчитать калораж. После варки ингредиентов их калорийность и ГИ меняются.
Тайский суп
Тайский суп

Поработаем с возражениями, а для удобства я привожу таблицу ГИ овощей. В ней приведены приблизительные цифры, реальное значение ГИ зависит от сорта и условий выращивания.

Таблица: ГИ овощей

-3

Объективно о супах:

  • Супы никак не влияют на развитие гастрита. Это заболевание вызывает бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке.
  • Суп не разбавляет желудочный сок. Его жидкая часть сразу отправляется в кишечник, не задерживаясь в желудке.
  • Отказ от супа может сказаться на водном балансе. Нужно на некоторое время увеличить потребление жидкости.
  • Бульон содержит полезные вещества в легкоусвояемой форме и действительно помогает легче переносить простудные заболевания и быстрее восстанавливаться после болезни.
Чтобы избавиться от гормонов и антибиотиков, находящихся в мясе, его отваривают дважды, сливая первую воду.

  • Жирный бульон легко превратить в постный, если его охладить и убрать застывший жир с поверхности.
  • Овощи – продукт в основном низкокалорийный. Судя по таблице, ГИ отварных продуктов не превышает разрешенной границы в 50 единиц, за исключением моркови, картофеля, кабачков и корня сельдерея. Калорийность супа повышает "зажарка".

Почему я отказался от супа на похудении

Когда я худел, я снижал потребление калорий на 10-15% от начального значения (как это делать расскажу в другой статье). Мне было важно знать сколько КБЖУ я съедал. Употребляя суп, посчитать калории в нём содержащиеся сложно. Тем более если не вы его варили.

Если варить суп, который без зажарки, без жирного мяса, слив первый бульон с курицы, без моркови и картошки, то можно его есть. Но, мне было лень заморачиваться на его приготовление. Я мужик - мне мяса хочется. Вот я и ел мясо. Запекал в пакете и ел - время на готовку минуты 2-3 (плюс подождать пока печётся). Вообще, приучил себя не делать культа из еды.

-4

Лайфхак – Супчик для похудения

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Стебель сельдерея – 300 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Томаты – 4 шт.
  • Болгарский перец – 4 штуки.
  • Свежая зелень – укроп, петрушка, киндза.

Овощи мелко нарезать, положить в кипящую воду, варить на медленном огне 15 минут. Добавить мелконарезанную свежую зелень, настоять 15 минут.

Резюме

  1. Супы не являются обязательным элементом питания. Непродолжительное ощущение дискомфорта в области желудка при переходе на дробное питание и отказе от супа может быть связано с перенастройкой организма.
  2. Если вы худеете и любите супы, готовьте облегченный вариант жидкого блюда – заправьте нежирный бульон, сваренный по правилам «второй воды», овощами без зажарки, или сварите овощной суп на воде. Летом ешьте холодные супы. Не заморачивайтесь с подсчетом калоража, ориентируйтесь на свои ощущения.


Спасибо, что прочли мою статью. Надеюсь нашли полезную для себя информацию.
Прошу подписаться на мой канал
Похудитель - https://dzen.ru/pohuditel,
где я делюсь собственным опытом похудения, но и собираю научную информацию о красоте и молодости, которую нужно сохранять в наших организмах.

Еда
6,93 млн интересуются