Найти тему
Знай!

Лаборатория, которой 100 000 лет

Люди в каменном веке обладали элементарными знаниями в области химии. Об этом свидетельствует открытие лаборатории, которой 100 000 лет, где был создан сложный цветной пигмент.

Костенные инструменты из пещеры Бломбос|фото:Creative Commons license Attribution 3.0
Костенные инструменты из пещеры Бломбос|фото:Creative Commons license Attribution 3.0

Пещера Бломбос расположена на южном побережье Южной Африки. Внутри археологи обнаружили раковины двустворчатых моллюсков под названием "ухо Мидаса" (Haliotis midae), которые служили доисторическим людям неглубокими чашами. Их края были выстланы красной массой, состоящей из минерального красителя охры, древесного угля и костей. Рядом лежали каменные орудия, предназначенные для дробления и мелкого помола, а также остатки сырья. Возраст этих находок составляет около 100 000 лет.

Археологи пришли к выводу, что в пещере Бломбос находилась своего рода лаборатория или мастерская, где производился красный краситель. Это была не случайная процедура – одинаковый состав готовой краски во всех раковинах доказывает, что наши предки хорошо знали, что делали. Они привезли охру из источника, который находился в 20-30 км от пещеры. В "лаборатории" они измельчали его в мелкий красный порошок, который в мисочках из ракушек смешивают с порошком из древесного угля и костей, богатых жиром. Затем достаточно было добавить немного воды, и образовывался жидкий краситель, который можно было использовать для раскрашивания человеческого тела, орудий труда или стен пещеры.

Столь сложное производство цветного пигмента требовало развитых когнитивных способностей. Согласно предыдущим находкам в различных местах, казалось, что люди приобрели их где-то между 70 000 и 80 000 лет назад. Однако пещерная лаборатория Бломбоса, располагающая самыми ранними свидетельствами использования охры, отодвинула эту дату на 20 000-30 000 лет в прошлое.