Друзья мои! Сегодня расскажу вам о самых востребованных и высокооплачиваемых специальностях в Республике Корея.
Но сразу оговорюсь, как и в России нужны следующие критерии:
Высшее образование;
Наличие специальности;
Профессиональные навыки;
Знание английского и корейского языка;
Большой опыт работы.
Если у вас с этим всё в порядке, то "добро пожаловать" в следующие профессии!
1. Работники медицинской сферы
И здесь удивлю вас, но, абсолютно не требуются мастера пластической хирургии. Местные доктора считают, что лучше их никто не знает корейских запросов на моду! Какой востребован тип лица, форма глаз, скул и подбородка. Поэтому пробиться в эту сферу иностранцу невероятно сложно.
А вот в другие медицинские направления попасть вполне реально. Особенно любят они практику нетрадиционной или так сказать народной медицины, но при этом используя все достижения современной западной и восточной медицины. Такой, некий микс из достижений во всех направлениях.
Кстати в Корее довольно хорошо востребована некоторая наша аптечная продукция. В этом направлении есть ещё не заполненные ниши и есть чем их удивить. А соответственно и заработать на этом! У меня такое впечатление, что хангуки очень сильно уделяют внимание сложным операционными процессам, оставляя без особого внимания простые. Я, конечно же, не медик по образованию и могу ошибаться, но такое мнение есть у многих наших соотечественников.
2. Юристы
Права и обязанности, законы и их соблюдение, знание и грамотное умение их применять и отстоять - ценится в любой цивилизованной стране мира. И Южная Корея, конечно же, не является исключением! "Подкованные" и опытные юристы нужны не только в государственном секторе, но и в больших корпорациях, частных компаниях и фирмах!
Если вам в этом деле "палец в рот не клади" и вы знаете корейский, то почему бы и не попробовать? Тем более цифры оплаты этих услуг, как говорят многие - "заоблачные". Сам я, к сожалению, далёк от юриспруденции, но очень часто встречаю объявления по поиску специалистов этого профиля. И стоимость юридических услуг для обычных физических лиц - существенная.
3. Сфера образования
Самыми востребованными профессиями в Республике являются работники образовательного сектора. Любой представитель этой сферы от рядового учителя до матерого профессора имеет хороший вес в обществе. Поэтому и требования самые высокие. Не каждый сможет устроиться педагогом или репетитором!
Порой помимо всех обязательных документов вам понадобятся особые бумаги - рекомендательные письма, какие-либо труды или диссертации! По моим наблюдениям программы обучения в Республике дают сильный крен в сторону изучения точных("меркантильных") наук, а в таких предметах как география, астрономия, всемирная история(помимо, конечно, корейской), мировая литература и других - ощущается явный недостаток знаний!
И если вы имеете должную квалификацию и умеете мастерски и интересно доносить материал до детишек, то думаю успех за вами придёт сам.
4. Инженеры
Страна сделала гигантский скачок в развитии за какие-то полвека с небольшим. За это время было построено столько заводов, фабрик, промышленных и аграрных комплексов, административных, культурных, развлекательных, представительских сооружений, торговых, выставочных и бизнес-центров... Бесчисленное множество!
Да и сами города и порты растут как на дрожжах. Вопрос! Нужны ли люди с инженерным образованием для обслуживания всего этого вышеперечисленного? Конечно! Хватает ли местного кадрового квалифицированного ресурса? Нет!
Поэтому и спрос огромный!
5. Переводчики
Как и в любой другой стране мира эта профессия необходима в Корее. Если вы виртуозно владеете корейским языком: читаете и пишите без проблем, не испытываете никаких сложностей в общении с местными, то добро пожаловать!
Не скажу за всех переводчиков, но при общении с тремя из них я, конечно же, интересовался по поводу их заработка. Точную цифру мне никто не говорил. Тогда я спросил по-другому:
"Цифра в 5-6 тысяч "вечнозелёных" в месяц преодолима для вас?"
Ответ был утвердительный. А один даже сказал так:
"Ну это, если при неполной недельной занятости и в "самый ленивый" месяц"
Тут уж верить или нет - дело каждого. Но вот пример.
Моим знакомым нужен был срочный перевод документа в банк. Они заказали переводчика менее, чем на один час. Обошлось это удовольствие в 3 манона(23$ или ~1800 руб) за полчасика. Причём оттуда эта девушка-переводчик сразу поехала на другую встречу. То есть профессия очень востребованная.
Представьте себе, если вы ещё и английским языком отлично владеете, то "оторвут" вас с руками и ногами. А там уже дело за вами, как всё это поставите на поток! Так что, если вы классный "лингвист". Велком! Но лучше сразу начинать подальше от Сеула, там конкуренция большая. И поначалу выбирать города с большой русскоязычной диаспоры. Хотя, многие наши соотечественники умеют неплохо говорить по-корейски, но с чтением и правописанием не всё так радужно. И здесь ваши услуги как раз пригодятся!
6. Айтишники
Молодёжь в Республике просто помешана на смартфонах, машинах, умных домах и прочей технике. Виртуальная реальность и в особенности компьютерные игры набирают всё большие обороты. За последние годы Корея вошла в число лидеров этой индустрии. Здесь каждый год проводятся чемпионаты по киберспорту или презентуют новую виртуальную копию, начиная от небольшого здания, заканчивая целым городом.
Буквально несколько лет назад произошел резкий скачок в IT-сфере, что привело к большому спросу на таких специалистов. К слову, тут всё, как и в России. Кстати, репутация российских мастеров «программного дела» довольно высока, поэтому и спрос на них серьёзный! В большинстве случаев компании заимствуют технологии у китайских и японских соседей, а также у европейских и американских лидеров в этой отрасли.
В некоторых случаях это отдельные инструменты, а в иных - целые приложения и сервисы, адаптированные под корейский лад. Поэтому запрос на людей этой сферы большой, но и спрос за результат не меньший. Без должного уровня и хорошего опыта устроиться программистом в Корее сложно, но нет ничего невозможного! Как говорится:
«Волков бояться… с голоду помрешь!»
7. Дизайнеры
Сразу оговорюсь, мои познания в этой сфере минимальны, поэтому просто приведу список из корейского поисковика объявлений.
Веб-дизайнеры, дизайн мобильных приложений, UX/UI-дизайнеры, гейм-дизайнеры, дизайнеры 3D-графики, промышленные дизайнеры, дизайнеры интерьеров, дизайнеры дополненной реальности, дизайнеры одежды, дизайнеры мебели, ландшафтные дизайнеры, иллюстраторы и верстальщики.
Уровень зарплат рядовых дизайнеров от 2 тыс. до 5 тыс. долларов. Всё зависит от того, в какой сфере специализируется дизайнер и от калибра компании. Так же есть и бюджетные сферы.
Друзья мои, в заключение хочу добавить. Эта статья несет в себе исключительно ознакомительный характер. Но если кто-то из вас вдруг увидит возможность построить свою карьеру в этой стране, буду очень рад этому! Конечно же, чтобы решиться на такой шаг, необходимо всё взвесить и проанализировать. Но это просто как ещё одна из сотни возможностей и мир повидать и себя проявить!
Конечно, не у всех из нас есть высшее образование, поэтому в следующей статье рассмотрим профессии, которые позволяют работать и без него! На этом всё, дорогие читатели, до новых встреч!
Заглядывайте в Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗
Читайте так же: