Когда я работала секретарем судебного заседания, то в мои обязанности входило не только вести протоколы, но и готовить заранее дела к заседаниям за день. То есть, секретарь за день до заседания приносит и кладет судье на стол стопку дел (количество может колебаться примерно от 6 до 15, количество томов от 1 и до…как повезет).
И вот в один день я проверяю и складываю дела для судьи. Все хорошо, кроме одного. Одно дело отсутствует. Самая первая мысль, что у меня возникла – это поискать дело у другого секретаря, которая нас замещала во время отпуска. В суде обычно помощник и секретарь уходят в отпуск сразу за своим судьей. В их отсутствие, дела не рассматриваются. Но, если приходят стороны на ознакомление, то этим занимается другой секретарь, который официально на замене.
Смотрю по внутренней электронной базе суда. Да, действительно, пока мы были в отпуске, по этому дело было ознакомление. Иду в кабинет секретаря, которая была на замене. Сама она в отпуске, и сейчас заменяем ее мы. Открываю шкаф с ее делами, начинаю поиск. Безуспешно. Начинаю искать у нее на столе, под столом (тоже обычная практика, мест для дел всегда не хватает, и где они только иногда не хранятся). Дела нет. Начинаю нервничать.
Возвращаюсь в свой кабинет, докладываю помощнику. Помощник ворчит, что такого не может быть. Она сама вышла из отпуска на несколько дней раньше меня и легко находила все дела в кабинете у другого секретаря. Уходит. Отсутствует около тридцати минут. Приходит без дела.
У нас легкая паника. Идем к судье. Докладываем ей о потере дела. Судья воспринимает все это с ледяным спокойствием. Более того, она улыбается и говорит, что дела в суде не теряются, а просто долго ищутся. Уж она то знает, проработала здесь много лет, в том числе, помощником судьи.
Увы, но нам не передается ее спокойствие. Мы возвращаемся в кабинет и продолжаем поиски. Попытки дозвониться до секретаря, которая нас замещала, безуспешны. Она за границей, трубку не берет.
Одна из коллег внезапно предлагает повязать мне вокруг своего стула белую нитку. На мой удивленный взгляд, поясняет, что это такая примета, как только повяжешь нитку, то сразу найдешь то, что искал. Мы с помощником отмахиваемся от этого, сообщив, что не верим в приметы.
Поиски продолжаются. В какой-то момент помощник начинает злиться, затем срывается на меня, поскольку считает, что я должна идеально контролировать все дела. Я в ответ срываюсь на нее, что это она вышла раньше меня на несколько дней, и перебирала все дела с другим секретарем, пока меня было. Обстановка накаляется, коллеги боятся что-либо у нас спрашивать, в кабинете воцаряется тишина. Весь день посвящен поискам дела между судебными заседаниями. В двух кабинетах перерыты практически все дела. Дела нет.
Поздний вечер, идем докладывать обстановку судье. Та снова абсолютно спокойна. Сообщает, что время у нас еще есть. Дело она будет рассматривать завтра после обеда. Но, желательно найти его с утра, чтобы она успела подготовиться к судебному заседанию.
Возвращаемся в наш кабинет, начинаем собираться домой. И тут я замечаю белую нитку, повязанную вокруг ножки стула, на котором я сижу. Качаю головой, ухожу домой.
С утра пораньше, прихожу на работу. Иду в кабинет секретаря, которая нас замещала. Прежде чем, снова начать копаться в шкафу, обхожу ее стол, смотрю на окно. Оно немного прикрыто жалюзи, но на нем ничего нет. Это я еще видела вчера. Отодвигаю стул, подлезаю ближе к окну, и нахожу дело! Оно лежит, зажатое между массивным столом и батареей, практически на полу. Чтобы найти его, нужно практически залезть на стол, что я и сделала)
Больше всех радовалась найденному делу наша коллега, которая повязала белую нитку к моему стулу. Она была уверена, что именно это помогло мне найти дело!