Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин... про живых или хорошо или никак. Время покажет.
Фраза из заголовка - это слова из песни "Комсомольская традиция" (О. Фельцмана – И. Шаферана), ставшей неофициальным гимном ВЛКСМ. Во времена СССР это была суть коммунистической иделогии. Вот только в застойные 70-е годы прошлого века, они сыграли злую шутку с сознанием советского человека. Не может нормальный, обычный гражданин постоянно жить в режиме ежеминутных дум о Родине. В годину суровых испытаний для Отечества - да, но в обычной мирной жизни, это утопия и лицемерие. Не скажу, что эта, и подобные песни, звучали из каждого утюга, но на всех концертах ко Дню...или в честь... их исполняли все народные и заслуженные. КПСС, регулярно, старалась по-тихому зомбировать советский народ. И всё бы ничего, но когда экстримы от революций, войн и разрухи, наконец то сменились более-менее сытыми и мирными годами, то призывы думать о себе в последнюю очередь, стали раздражать народ. Правда это недовольство было на уровне бухтения на кухне под портвейн. О смене режима никто и не помышлял. Тем не менее за победными раппортами о безусловных достижениях СССР, все очевиднее становилось, что партия, которая по определению, должна была служить народу, советской Родине, на самом деле превратилась в бизнес, в структуру куда шли не служить народу, а жить за счёт народа. Люди, которые не принимали абсолютно никакого участия в реальной экономике, и не выполняющие, даже возложенных по замыслу, функций конролирующих органов, пользовались спецснабжением, спецобслуживанием и прочими спецпривилегиями. Подавляющее большинство освобожденных парторгов создавали лишь видимость бурной деятельности, а реально занимались подковерными интригами, ради места у кормушки. Недовольство в народе копилось, но думаю, что не против идеи социальной справедливости и благоденствия, а против тех, кто эту идею узурпировал, на узкую группу лиц, то есть на коммунистов. Надо сказать, что рядовые члены партии имели привилегию платить членские взносы, позволять лезть парткому в свою личную жизнь и нести повышенные производственные обязательства. Партноменклатура составила прослойку общества , которая жила по своим правилам и с доступом к социальным благам высшего разряда. То есть она стала не народной партией, а партией над народом. В сознании простого советского человека, КПСС подменила собой понятие Родина, о которой он, почему то, должен был думать больше, чем о себе. И по нарастающей зрело ощущение, что она не мать, а мачеха. Ельцин не зря совершил своеобразный каминг-аут в отношении КПСС в пылу борьбы за власть. Он правильно оценил или кто-нибудь подсказал, что такой демарш вызовет отклик в народе. Как говорится, накипело!
Если вынести за скобки некоторых советских лидеров, а оставить только ключевых, то в сознании старшего поколения история государства за последние 100 лет выглядит так.
Управление государством - это подвижничество. Вот здесь вполне уместен лозунг "Раньше думай о Родине...". Причем этот принцип должен воплощаться на всех государственных постах. Утопия, конечно...
П. А. Столыпин, наш соотечественник, крупный государственный деятель, бывший на последнем своем посту, министром внутренних дел Российской империи, так выразил свое отношение к государственной службе.
Как вы думаете, уважаемые читатели, кто из наших вождей в последние 100 лет, больше всех соответствует принципу озвученному Столыпиным.