Найти в Дзене
Безнадёжный романтик

Только с телефоном ребёнок становится спокойным. Чем занять подростка, чтобы вынести из этого пользу

Дети отличаются от нас. У них много сил и энергии. И все мы понимаем, что эту энергию нужно вовремя направить в правильное русло. 

У моих знакомых есть пятнадцатилетний сын, который вызывает только восхищение. Вот про кого я всегда вспоминаю, когда говорят о гармоничном развитии. 

Он ходит на танцы с трёх лет. И это очень красиво, несмотря на то, что он - мальчик. Мальчик в парных танцах - это и вправду очень красиво. 

В другое время он ходит на теннис и плавание. Дома он иногда готовит ужин для всей семьи вместе с папой, читает книгу или сидит в мастерской, делая игрушки из дерева.

В этом, конечно, заслуга его матери. Она сумела увлечь ребёнка, найти то, что ему интересно. С учебой у него все в порядке, особенно любит математику и общество (кстати, он победитель олимпиад по обществознанию). Летом ездит с братом на рыбные места. У старшего брата Мары канал про рыбалку на ютуб. 

Одна мама мне говорит: я не могу заставить сына усидеть и минуту на стуле, из него энергия так и прёт… Он делать ничего не может, только ломает… он неуклюж во всем. А когда телефон даю, только тогда становится спокойным. Молча, хоть весь день, будет в него играть…

Неуклюжесть и резкость движений характерна для тех мальчиков, которые имеют большую физическую силу. Их сила рвётся наружу, поэтому важно согласовывать сложные движения с физическими усилиями.  Именно поэтому у подростков так много непродуманных движений. Поэтому они все портят и ломают.

Необходимо учить детей ловкости, пластичности, красоте движений - это нужно для гармоничного развития.

Нужно учить подростков сложным движениям, которые требуют сочетания умения и физического напряжения.

Руки подростка должны стать тонким, виртуозным инструментом труда, связанным с мозгом. 

Сознательное и умелое управление движениями тела начинается с управления рукой. Связь руки с мозгом вырабатывается прежде всего в труде.

В работе не должны преобладать однообразные, грубые движения, в которых единственное усилие - физическое напряжение. Так теряется чуткость. 

Работа должна быть тонкой, требовать расчета согласования силы и разума, постоянного самоконтроля: что сделано и как сделано.  

Какой работой занять подростка для выработки пластичности движений и развития координации? 

Резьба по дереву, садоводство, управление машиной, катание на велосипеде, лыжи, плавание, коньки, волейбол, баскетбол, теннис, гимнастика, танцы.

Раньше даже мальчишек учили вязать спицами или крючком, и это одно из лучших средств для «связи рук с мозгом». 

Сейчас много возможностей, большой выбор занятий. Нужно всегда прислушиваться к своему ребёнку и найти то, что его заинтересует.

Напоследок вернусь к той маме с неусидчивым сыном. Мама оказалась «упёртой». И она нашла то, что увлекло ее сына. Ребёнок увлёкся лего и пазлами. 

Ее слова были такие: его не остановить, я уже скупаю все лего на авито. Думаю, мы станем чемпионами в этом «спорте».

Уверена, что в будущем она найдёт ещё немало новых занятий для своего сына. Лишь бы телефон не был его единственным «увлечением».