Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Пойду, отвлекусь

Выпив кофе я пробежалась туда сюда по бульвару, для количества шагов и потихоньку отправилась в филармонию. Я никогда не поднималась туда с курортного бульвара, и даже не предполагала, как я победю эту Горку. Но все прошло хорошо. Я села на солнышке перед главным входом и стала ждать, когда люди соберутся. До начала оставалось минут двадцать. И в этот момент я познакомилась с Надеждой из Перми. Благодаря ей у меня появилась еще пара фотографий.

-2

Народу собралось достаточно, я даже не ожидала. Человек сорок точно. А может и больше, но не меньше. Ну филармонию снаружи все видели, очень красивое здание. Так вот , хочу сказать, что внутри она еще красивее. Хотя по музыкальным учреждениям я хожу редко, и особо сравнить мне не с чем. Но в этой филармонии было три зала и все они были красивые. С лепниной, с красивой мебелью, и с красивой историей.

-3
-4

Началась история этого зала в девятнадцатом веке, но все остальное время, его расширяли и достраивали. Потому что рос курорт, потому что становилось больше отдыхающих, потому что уже не экипажи, а железная дорога доставляла людей в Кисловодск, а кроме лечения людям требовались развлечения. Вот так и родилась идея строительства Курзала.

-5
-6

В 1895 году он был построен, а в 1896 стал функционировать постоянно. Здесь выступали Шаляпин, Ростропович, Рихтер. Здесь танцевали Матильда Кшесинская и Айседора Дункан. В общем стены этого театра помнят многих великих артистов. Спонсором строительства выступала конечно Кавказская железная дорога, а отцом Курзала считают Сафонова Василия Ильича, имя которого носит и оркестр и сама филармония.

Сафонов
Сафонов
Тимирева и Сафонов
Тимирева и Сафонов

Василий Ильич был талантливым музыкантом и педагогом, хотя в молодости он был военным, пошел по стопам отца. В музыку он пришел уже взрослым, двадцати восьми лет от роду и оказался очень одаренным музыкантом. Но меня заинтересовал ни этот факт его биографии. В музее я увидела очень знакомый портрет, но никак не могла вспомнить особу, которая была изображена на портрете.

-9

Осознание пришло, когда я подошла ближе и прочитала подпись. Это был портрет Анны Тимиревой, возлюбленной Колчака. А я же иркутянка и фанат последнего правителя России, так уж сложилось. Я отношусь к Александру Васильевичу с уважением и придыханием, как к настоящему патриоту России. Так вот, а Анна Тимирева была дочерью того самого Сафонова В. И., имя которого носит местная филармония.

-10
-11

Много чего я за час двадцать увидела и услышала, пересказывать же не стоит, я же не Википедия. Могу в завершение сказать, что сходить на эту экскурсию стоит. Очень интересно оформление залов, можно увидеть орган, белый и черный рояли, которым по двести лет, и которые до сих пор в форме. Может я созрею и схожу на какой нибудь спектакль, но пока еще не готова. Но две недели у меня есть.