Здравствуйте, дорогие друзья!
Вы помните, что в апреле по традиции проходят субботники? А знаете, с чего всё началось?
В субботу, 12 апреля, 1919-го в 20:00 15 рабочих железнодорожного депо «Москва-Сортировочная» на Казанской железной дороге после очередной смены не пошли домой отдыхать, а вернулись в цех и продолжили ремонтировать паровозы. Инициатором акции стал бригадир слесарей коммунист Иван Бураков, а решение принималось на заседании партийной ячейки.
В честь этого события улицу, которая проходит параллельно железной дороге, назвали именем Ивана Буракова. А около железнодорожного депо установили скульптурную композицию.
Надпись на постаменте гласит: "Первому коммунистическому субботнику посвящается".
И как всегда инициатива оказалась наказуемой.
В мае идея бесплатного совместного труда на благо Родины начала распространяться по всей стране. Уже 10 мая на Казанской железной дороге состоялся второй субботник — в нем поучаствовали 205 человек. После этого в мае — июне их провели на разных железнодорожных станциях страны.
Первые субботники в апреле и мае 1919 года были добровольными. Это был искренний порыв рабочих помочь стране. Но уже через пять дней после второго субботника Железнодорожный райком Российской коммунистической партии (большевиков) принимает постановление, согласно которому коммунисты были обязаны работать по субботам не менее шести часов.
Давайте посмотрим, как выглядит сейчас депо "первого субботника". Проходим сквозь "портал" и попадаем в то самое место.
Листайте галерею.
Где же, спросите вы, на железной дороге товарищ Ленин нашел бревно, с которым его запечатлели на субботнике?
А это уже совсем другая история и другой субботник. Всероссийский. Он проходил 1 мая 1920 года.
Первый Всероссийский субботник прошел 1 мая 1920 года. В Москве в нем приняли участие около 450 тысяч человек. Владимир Ленин решил лично подать пример и заниматься уборкой на территории Кремля. Сохранилась фотография, на которой он запечатлен несущим с товарищами бревно. Правда, снимок остался всего один, но зато потом художники нарисовали множество картин, на которых Ленин несет бревно.
Позже этот сюжет стал очень популярным в советской пропаганде. Его не только изображали на картинах и плакатах, но и описывали в стихах, художественных произведениях и даже исторических книгах.
Чего-то не захотелось мне идти дальше исследовать депо. Решила вернуться назад. Надо зайти еще кое-куда.
Если выйти из депо, пройти мимо скульптуры и свернуть налево, затем пойти по улице Буракова, то буквально в нескольких десятках метров установлен памятник человеку, который стал виновником торжества бесплатного труда. Возможно, и даже скорее всего, он никогда не был в этом депо. А я была. :)
Я помню школьные субботники. Мы шли с ведрами и тряпками в школу под звуки патриотических песен, доносившихся с территории ближайшего завода. Там тоже начинался субботник. И знаете, бодрая музыка и правда побуждала к действию. Вот, например, такая.
Мы драили школьные стены и полы, мыли окна, собирали граблями листву на школьном дворе. Интересно, кто сейчас это делает?Субботники проходили не только весной, но и осенью. А еще были воскресники. Это для тех, кто и так по субботам работал. Не хочу даже вспоминать.
Такие дела. А вы ходите на субботники?