Приветствую вас, дорогие друзья, постоянные читатели и гости, заглянувшие на огонёк!
Раньше я всегда снимала укрытия с винограда не дожидаясь, когда набухнут почки или начнут появляться листочки. Несколько лет назад получилось так, что с одного куста сняла укрытие, а с другого оставила. Сейчас не скажу по какой причине, но обратила внимание, что тот, с которого было снято укрытие, гораздо позже тронулся в рост. После этого я стала специально оставлять виноград под легким укрытием.
И до сих пор виноград у меня всё ещё укрыт, вернее, основное укрытие я сняла как только сошёл снег. Сначала полностью его открыла, дала ему проветриться, на солнышке погреться, потом обработала фунгицидом. У меня под рукой был Ордан, в нём основным действующим веществом является хлорокись меди и цимоксанил, который применяется для борьбы с болезнями, такими как: милдью, фитофтороз, альтернариоз. Ордан заменил мне Топаз.
После обработки винограда поставила дуги и укрыла его спанбондом №30. В таком виде он будет у меня стоять до появления листьев. Конечно, в те дни, когда я буду на даче, то обязательно буду его открывать, солнышко ему на пользу пойдёт. Почему я так делаю, мы же не на юге живем, а тепла винограду надо много. Получается, что небольшой забег во времени он будет иметь: пораньше почки набухнут, значит и листья раньше нарастут, а там и до цветения недалеко. Раньше недели на две начинается развитие укрытого винограда, а для нашей Нижегородской области это большой плюс.
Как только станут появляться листья, я убираю укрытие и укладываю лозу на шпалеры. Делаю подкормку комплексным удобрением с микроэлементами, рассыпаю приблизительно около 100 граммов с заделкой в почву. Поливаю и укрываю приствольный круг прозрачной плёнкой, делаю на ней перфорацию (прокалываю пленку во многих местах), чтобы вода после полива и дожди лучше орошали корневую систему. Плёнка даёт корням дополнительное тепло, виноград лучше растёт и раньше созревает.
А когда вы снимаете укрытие с винограда?