Стремительный рост числа людей, болеющих раком, является сегодня одной из самых актуальных и серьезных проблем в медицине. Рак занимает второе место среди причин смертности населения в мире, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Каждый год онкологию диагностирую у более 18 млн человек, а умирают от нее 9,6 млн.
Морепродукты уничтожают рак
Причиной возникновения рака могут быть многие факторы, такие как вредные привычки, экологические факторы, наследственность, образ жизни, инфекции и прочее. Ученые всего мира бьются над вопросом, как избежать развития патологических клеток. Уже известные науке исследования позволяют предположить, что большую роль в развитии онкологических болезней играет пища. Так, важную роль в профилактике рака могут иметь морепродукты. Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск возникновения этой страшной болезни.
Во-первых, дары моря богаты антиоксидантами, такими как витамин С, селен и каротиноиды, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Это особенно важно для предупреждения рака, поскольку именно дефектные клетки могут привести к развитию злокачественных опухолей.
Американские ученые выявили в морепродуктах еще одно вещество, способное бороться со злокачественными новообразованиями. Это астаксантин. Специалисты университета в штате Иллинойс утверждают, что он уничтожает раковые клетки и помогает уменьшению опухоли, даже когда заболевание уже проявилось. Наиболее эффективно действуют водоросли и мясо лосося, красной форели, раков, арктической креветки, омаров.
Исследования проводились на мышах с раком предстательной железы. В пищу одной группы добавляли астаксантин в разных дозах, другой – плацебо. Контрольные замеры через месяц показали, что в группе, употреблявшей астаксантин в высоких дозах, опухоль уменьшилась на 40%.
Один из самых простых способов насытить организм антиоксидантами – добавить в ежедневный рацион морскую капусту ламинарию или натуральный препарат, созданный из нее – «Альгофарэн с корбикулой». За счет высокого содержания полезных растительных соединений, таких как флавоноиды и каротиноиды, морская водоросль защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Во-вторых, морепродукты содержат жирные кислоты Омега-3, которые, как известно, истощают раковые клетки и помогают снижать риск развития онкологии молочной железы, простаты и толстой кишки. Они также могут помочь снизить воспаление в организме, которое, зачастую, является следствием развития рака.
Также Омега-3 замедляет формирование новых кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями, и подавляют перемещение раковых клеток. А значит, эффективность химиотерапии повысится, если посадить пациентов на диету с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. К слову, самая эффективная форма Омега-3 представлена в «Жире из печени командорского кальмара». Пищевая добавка обладает наибольшей концентрацией вещества и практически полностью усваивается в организме.
К оптимистичным результатам в ходе любопытного эксперимента пришли сотрудники Американского Национального Института, который занимается изучением санитарного состояния повседневной окружающей среды. Они установили, что при регулярном употреблении морепродуктов снижается риск развития рака толстой кишки.
В исследовании приняли участие две тысячи человек. У 800 уже была диагностирована опухоль, у остальных имелся повышенный риск ее развития. Ученые изучили рацион питания всех добровольцев за последние 12 месяцев. Оказалось, что те пациенты, которые часто употребляли рыбу, имеют гораздо более оптимистичные прогнозы на выздоровление. При этом у таких пациентов на 39% снизился риск возникновения рака толстой кишки. Это чрезвычайно высокие показатели, считают ученые.
В-третьих, некоторые морепродукты, такие как креветки и устрицы, содержат высокий уровень цинка, который помогает укрепить иммунную систему и предотвращать развитие инфекций, которые могут привести к возникновению онкологии. Всего 8-9 креветок в день могут уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины.
Какие продукты исключить, чтобы не заболеть раком
Ученые из Тафтского университета США утверждают, что онкологические заболевания часто являются следствием несбалансированной диеты, в которой преобладает переработанное мясо и сахар, а овощей, полезных круп и молочных продуктов, напротив, недостаточно. К таким выводам они пришли после изучения 80 тысяч анамнезов американцев с различными видами рака в возрасте от 20 лет. Также упоминаются данные национального опроса о пищевых привычках.
Согласно этим данным, результатов неправильного питания почти в 40% случаев становится рак кишечника и прямой кишки. Почти в 26% случаев развиваются рак ротовой полости, горла и гортани. А вот для яичников и щитовидной железы неправильное питание не увеличивает риск онкологии.
Самым опасными продуктами, по мнению ученых, являются напитки с высоким содержанием сахара. Люди, не ограничивающие себя в сладкой газировке и пакетированных соках, чаще страдают злокачественными опухолями матки, молочной железы и почек. К таким же выводам пришел международный коллектив ученых, а также бельгийские специалисты.
Оказывается, раковые клетки размножаются и растут за счет быстрого гликолиза – расщепления глюкозы без участия кислорода. В опухолевых клетках этот процесс может происходить в двести раз быстрее, чем в здоровых. Так что лучше исключить из рациона сладкие напитки, а сам сахар заменить фруктами и медом.