Найти в Дзене
Сергей Кудряшов

Заметки о виниле или ДДТ

К раннему ДДТ я всегда относился тепло и с уважением. А песни и любил, и люблю. Не все подряд (как обычно), но многие. И у меня собраны все вышедшие по 93 год включительно виниловые альбомы. А уже альбом «Это всё…» не вызвал тех эмоций, что более ранние. Потом Юлианович сначала сломался, а потом, не так и давно - скурвился. Но как и в случае с БГ и Макаревичем, я однозначно отделяю их творчество от них самих. Тогдашнее творчество их всех мне нравится, а сейчас... Кто все эти люди? Никто, и зовут никак. И творчества нет. Это моё однозначное личное мнение, не отменяющее того, что у кучи людей оно может быть другим, вплоть до противоположного.

Первым на виниле, в 89 году, ещё Мелодией, был выпущен альбом «Я получил эту роль». Изначально я думал, что туда просто были надёрганы песни с магнитоальбомов: «Свинья на радуге» 1982 г., «Компромисс» 1983 г., «Периферия» 1984 г., «Время» 1985 г., но нет, оказывается (совсем недавно об этом узнал), на Мелодии был определённый ценз качества записей, и что попало они не писали. Этот альбом был заново переписан в профессиональной студии специально для пластинки. Но переписан как-то странно, та же «Революция» записана глуховато, плоско и без низов, а, например, «Не стреляй» (сильная песня, произвела на меня неизгладимое впечатление в своё время, впрочем, как и «Революция», но на концертной записи) вполне себе красиво, мощно, с низами и всем подряд (нужным). Эта пластинка была выпущено чудовищными тиражами и несколько раз перепечатывалась. У меня выпуск 90-го года.

-2

Яблоки там обычные красные мелодиевские. Были и белые.

Дальше идёт альбом «Оттепель», выпущенный в 91 году уже на частной студии звукозаписи Стаса Намина SNC Records. Песни для альбома были записаны тоже именно для пластинки (и хорошо записаны, к слову), хотя все они пелись на концертах 87 и 88 годов. В общем, классические песни ДДТ питерского разлива. Оформление весьма странное, ни на конверте, ни на яблоках нет НИКАКОЙ информации. Вообще. Только название группы и лейбл записывающей компании.

-3
-4
-5
-6

Трек лист там такой:

1. «Милиционер в рок-клубе»
2. «Пост-интеллигент»
3. «Конвейер, или Брейк-данс по-русски»
4. «Мама, я любера люблю!»
5. «Большая женщина»
6. «Обдолбанный Вася»
7. «Мальчик-слепой»
8. «Церковь»
9. «Суббота»
10. «Ленинград»

«Обдолбанный Вася» - суровая вещь в себе :) И, к сожалению, про наркоту...

Следующий альбом «Актриса Весна» 92 года - самый светлый и красивый музыкально альбом группы. И оформлен он так же. Красиво и светло. Лирика, как она есть.

-7
-8

На вкладке красивая приятная девушка.

-9
-10
-11
-12

И, да, записан тоже очень хорошо, как и предыдущий.

А вот этот - последний (концертный) альбом ДДТ, который мне был интересен, не смотря на разлитые широким потоком уныние, тоску и депрессивную безнадёгу.
Честно, скажу, прослушать за раз больше одной стороны пластинки у меня не получается :) Тяжёлый альбом, сложный к восприятию. И одновременно очень сильный.
Оформление - соответствует.

-13
-14

Даже цветной разворот - тоже. 92 (или 93, 94?) год. "У ДДТ сейчас - зрелость". Да, а потом - смерть. Человек вроде жив, но на самом деле - уже нет...

-15
-16

Все 4 яблока одинаковые, без надписей.

-17

К слову, альбом редкий и в хорошем состоянии - веcьма дорогой. Вполне может стоить и 8, и 10 тысяч рублей.
У меня - состояние нового, и продавать не собираюсь. Иногда бывает настроение послушать. Да и вообще...