Всякий раз, когда приближается Пасха, наступает время приготовления знаменитого традиционного португальского пирога, фолара. Каких только рецептов не встретишь в Португалии - и в каждом регионе они свои! И если в северной части страны фолар нередко готовят с мясной начинкой, например, в Шавеше и Валпасуше, то в остальных местах пирог чаще всего сладкий. Нужно сказать, что рецепты праздничного пирога варьируют не только от региона к региону, но и в разных семьях редко встретишь два одинаковых. Практически каждая семья бережно хранит и использует свой собственный секрет приготовления фолара. Отличительной особенностью основного вида фолара является то, что в нём вместе с тестом запекаются заранее сваренные вкрутую куриные яйца. Яйцо является древнейшим символом плодородия, с появлением христианства – также символом воскресения и вечной жизни. В португальском пасхальном пироге яйца зачастую располагаются в форме креста. Одна из многочисленных легенд о происхождении пасхального пирога в
Традиционный португальский пасхальный пирог – фолар
4 апреля 20234 апр 2023
208
2 мин