Мария Башкирцева - это имя оказалось почти забыто. В конце же 19 века издание её дневника имело необыкновенный успех сначала во Франции ,а потом и в России. Ее талантами восхищались Эмиль Золя и Анатоль Франс . Марина Цветаева,под впечатлением от ее дневника, посвятила « блестящей памяти»Башкирцевой свой первый стихотворный сборник «Вечерний альбом». Несколько картин Марии хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге . Самая известная - это «Дождевой зонтик».
Еще несколько находятся в музеях Украины ,Франции и Люксембурга. Картин Башкирцевой, привезенных из Франции родственниками на родину в Полтаву, было больше ста. Большая часть была уничтожена бомбежкой во время Второй Мировой войны.
Мария Башкирцева родилась в 1858 году в усадьбе Гавронцы недалеко от Полтавы. Воспитывалась дедом ,поклонником Байрона и англоманом,и двумя гувернантками - русской и француженкой. Когда ее родители разошлись ,Мария с матерью переехала во Францию.
В 14 лет Башкирцева почувствовала боль в легком - ей диагностировали туберкулез. В 18 лет она стала глохнуть ,а в 19 поставила крест на своем сопрано из-за болезни ( одно время она мечтала стать певицей ).
В 1877 году Башкирцева поступила в частную художественную академию Жулиана. "Я хочу от всего отказаться ради живописи. Надо твердо помнить это,и в этом будет вся жизнь!» - написала она в дневнике. Башкирцева прошла семилетний курс академии за 2 года .На первой же выставке,в которой она приняла участие,ей вручили медаль академии. Позже она получила еще несколько медалей.
За свою короткую творческую жизнь Башкирцева создала около 160 произведений,большая часть которых была уничтожена или утеряна . В 1884 году ,не дожив до своего двадцать шестого дня рождения, Мария Башкирцева умерла.
В Люксембургской галерее в Париже была установлена скульптура: молодой гений умирает у ног ангела смерти,в руке которого развернут свиток с перечнем замечательных художников, преждевременно покинувших этот мир. На этом свитке была и Мария Башкирцева. Во время Второй Мировой войны скульптура была уничтожена.
Журнал «Наше наследие» V(17) 1990год. Статья Александра Басманова «Тлеющий разряд».