Ниагарский водопад, как известно, давно уже используется для выработки электроэнергии. Подача воды на турбины регулируется с помощью плотины длиной 630 метров, которой перекрыта река Ниагара в полутора километрах выше водопада.
Восемнадцать пролетов этой плотины перегорожены стальными щитами, которые могут скользить вверх и вниз между устоями. Каждый устой имеет вверху железобетонную головку, на которой крепятся балки пролета, несущие дорожный настил.
Плотину сооружали 40 лет назад, когда не было современных морозоустойчивых марок бетона и полимерных материалов. Под воздействием периодического промерзания и оттаивания и минеральных солей стали разрушаться как стальная арматура, так и бетонное покрытие головок устоев.
Канадская фирма «Онтарио Гидро» приступила к ремонту плотины. Каждое лето предусмотрено ремонтировать две-три головки устоев. Очередной пролет огораживается передвижной перемычкой и осушается. Вся конструкция из несущих балок и настила массой 410 тонн целиком поднимается на 3 метра с помощью 12 гидравлических домкратов.
После этого удаляют отбойными молотками поврежденный бетон, пескоструйным аппаратом очищают стальную арматуру от ржавчины. Затем эти места покрывают специальным эпоксидным составом, на который через час наносят свежий бетон.
Ремонт одного пролета длится примерно месяц, причем большую часть времени отнимает передвижение перемычки и подъемных механизмов.
В современных технологиях эта же канадская фирма сейчас делает ремонт плотин в 4 раза быстрее. Качество работ остается все так же на высоком уровне.