Наверняка Вы иногда отвариваете картофель. А может даже не иногда, а часто. И после этого мы, как правило, сливаем воду. А зря – ведь это просто кладезь многих полезных элементов – витамина В12, калия, крахмала, и др.
Так вот, есть несколько важных и нужных способов использования картофельной воды:
1. Для приготовления супов.
Картофельная вода сделает любой суп или даже холодец более наваристым, вкусным, густым и полезным.
2. Для приготовления соусов.
Крахмал из картофельного отвара сделает соус гуще и лучше. А ещё можно добавлять отвар от картошки во вторые блюда – овощные и мясные. Будет вкусно и полезно!
3. Для приготовления хлеба.
Домашний хлеб получится гораздо вкуснее, если Вы приготовите его на картофельном отваре. А ещё он станет пышнее и … слаще.
4. Для кожи.
Отвар от картофеля сделает кожу более нежной и поможет очистить её.
Необходимо остудить и процедить картофельный отвар и умывать им руки и лицо несколько раз в день, особенно после снятия макияжа.
Крахмал прекрасно может справиться с вредным влиянием косметики на кожу и сделает её более здоровой.
5. Для полива растений.
Картофельный отвар содержит огромное количество питательных веществ необходимых растениям. Только поливать домашние цветы надо несоленой картофельной водой.
Это очень хорошее удобрение и Ваши цветы скажут Вам «Спасибо»!
6. Для полировки столового серебра.
Просто положите украшения или столовое серебро в теплый картофельный отвар на несколько часов. Крахмал поможет растворить образовавшийся на серебряных предметах налет, и Вы легко сможете их почистить.
7. Для улучшения характеристик корма для домашних животных.
Картофельный отвар поможет Вам смягчить сухой корм для кошек и собак. В нем много витамина В и калия. А ещё, он подойдет животным, которые не переносят молоко.
Можно приготовить на картофельном отваре еду для животных или просто замочить в нем сухой корм.
Так что, не выливайте воду из-под картошки, а получайте от неё максимум пользы!