Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня продолжим разбирать юридические тонкости, связанные с вступлением в наследство. Рассмотрим основные положения и ответим на вопрос: как правильно оформить наследство, которое досталось ребёнку? Давайте разбираться.
Процедура вступления в наследство несовершеннолетними практически не отличается от общего порядка. При этом стоит понимать, что Гражданский кодекс подразделяет детей на две большие категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Эти две категории обладают разным объемом дееспособности.
В первую очередь наследнику необходимо обратиться к нотариусу для подачи заявления о вступлении в наследство. Если наследником является ребёнок до 14 лет, то самостоятельно подать заявление он не сможет. За него это должны сделать его родители или опекуны.
Если наследником является ребёнок от 14 до 18 лет, то он уже имеет право совершать сделки с письменного согласия законных представителей (статья 26 Гражданского кодекса). Следовательно, в данном случае ребёнок будет подавать заявление от своего имени с согласия родителей или опекунов.
Следующим шагом вступления в наследство является получение свидетельство о праве наследования. Данный документ выдается наследникам через пол года (6 месяцев) после смерти наследодателя.
Здесь стоит отметить один важный момент: если наследником является ребёнок до 18 лет, то он освобождается от оплаты государственной пошлины.
Третий этап включает в себя регистрацию права собственности. В данном случае речь идёт не только о недвижимости, но и автомобиле. При этом регистрация транспортного средства возможна только при достижении ребёнком возраста 16 лет.
Если ребёнок не прописан в тексте завещания, имеет ли он право на наследство?
В данном вопросе не стоит забывать про обязательную долю в наследстве, которая регламентируется статье 1149 Гражданского кодекса РФ. Если ребёнка нет в завещании, то он сможет претендовать только на половину доли, положенной по закону. Получение обязательной доли в наследстве происходит в судебном порядке.
В качестве примера можно привести наследодателя, у которого есть ребёнок от первого брака. По закону ему положена 1/2 квартиры отца. При этом если в завещании прописано, что вся квартира отходит жене, то ребёнок от первого брака сможет получить только 1/4 от квартиры в судебном порядке.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.