Найти в Дзене
Деревенькадзен

Менять ли грунт в теплице?

Добавлять? Удобрять? Перекапывать? Мульчировать?

Наверно подобные вопросы волнуют не только меня. Грунт в теплице быстро истощается.

Учитывая, что там постоянно растут томаты, помидоры, перцы... дальше каждый продолжит список, то истощается определенная группа микроэлементов, необходимых растениям.

У меня высокие грядки в теплице и заменить на них полностью грунт то еще удовольствие, практически для меня непосильное. Поэтому я поступаю проще.

Осенью, после сбора урожая и уборки растительных остатков, сею сидераты. Это севооборот в миниатюре. Ошибается тот, кто считает сидераты удобрением. Они тоже забирают полезные вещества из почвы. Но позволяют создать видимость севооборота. Вроде как не томаты по томатам получится. Томаты по фацелии или горчице, например. А вот польза от сидератов есть. Зелень подрезаю и оставляю на грядках. Корни остаются в грядке, перегнивают и рыхлят грунт.

Осенью вношу на грядки фосфорные и калийные удобрения. Дозировка на упаковке в инструкции. В завершении теплицу готовлю к зиме.

Осенние работы закончены. К новому сезону всё готово
Осенние работы закончены. К новому сезону всё готово

Весной делаю разметку под рассаду.

-3

Выбираю в этом месте грунт, примерно около ведра.

-4

На его место приношу готовый компост.

-5

Компостная куча (яма) - это выручалочка. Трудятся там и микроорганизмы - пересыпаю слоями растительные остатки препаратом "Сияние-3. И дождевые черви. Часть червей породы Старатели я забираю на зиму в контейнере домой, остальных отправляю в компостную яму. Там долго идут активные химические процессы с выделением тепла. И червячки успевают хорошо потрудиться. Обычно, к весне, компост уже готов.

В прошлом году, осенью, освободила компостную яму. Получился хороший запас плодородной земли.

-6

Осталось только привезти ее к теплице)))

Грунт заменила, ленту капельного полива уложила. Термометр в грунт воткнула.

-7

Снова укрыла агротексом.

-8

Не удержалась. Отправила один томатик на ПМЖ в теплицу. Посмотрю, как он переживет холодные ночи и знойные дни. Выбрала сорт "Сирано".

-9

Спрятала его в "домик".

-10

Для начального этапа, до высадки рассады в теплицу, этих мероприятий будет достаточно.

Ну и позаботилась о компосте на будущее.

За зиму сделала компостер примерно на один куб объемом. Уже поставила его в саду. Ни одного сорнячка не выбрасываю. Все в компостер.

Компостер из баннера
Компостер из баннера
-12

А как вы поступаете с грунтом в теплице? Меняете?

Подписывайтесь на мой канал. Вместе работа спорится.