Найти в Дзене
Люди и деньги

Советские люди не тревожились, они верили в завтрашний день. И никто не стремился брать деньги за дружбу

Тревожность стала теперь таким же естественным состоянием, как уверенность в завтрашнем дне у советских людей.

Почему уверенность и спокойствие тогда были естественными?

  • · Отношения были настоящими – любовь, дружба, и все общались реально, а не виртуально. Дружба была настоящая, никому и в голову не приходило, как сейчас, создать клуб общения и монетизировать его, то есть брать деньги за дружбу. Дружба успокаивает.
  • · Несмотря на дефицит продуктов, еда у всех была, никто не голодал. Еда была натуральной, простой, без химических добавок, которые сейчас становятся причиной болезней и той же самой тревожности. А сейчас сходишь в магазин, потратишь две-три тысячи рублей, вроде как сумка полная, выложишь все в холодильник, а он пустой, и есть нечего.
  • · Люди работали на огородах и дачах, охотно выращивали свои овощи, даже если хорошо зарабатывали, а сейчас все хотят питаться продуктами из магазина. Труд на земле успокаивает, безделье – тревожит ум и тело. После работы люди занимались огородами, а не сидели перед телевизором, не следили за тревожными новостями.
-2

  • · У советских людей было чувство гордости за свою страну. Они знали, что в СССР живут самые счастливые люди, что мы победили фашизм и первыми полетели в космос. Сейчас гордость за свою страну, если у кого и есть, так за уши притянутая. Скорее, это не гордость, а страх за свое будущее в своей стране.
  • · Советские люди гордились прошлым, уважали старшее поколение. О власти могли думать всякое, но никому и в голову не приходило, что власть может опорочить труды поколений и присвоить себе газопроводы и нефтепроводы, которые строились всем миром в советское время и были всеобщим достоянием.
  • · Раньше, уезжая в отпуск, человек мог спокойно потратить все до копейки. Он знал точно, что по возвращении получит на работе через две недели аванс, а потом зарплату, и жизнь будет вполне спокойной. Люди твердо знали, сколько они потратят на еду, на отдых, и что цены не изменятся. Деньги выдавали настоящие, а не воздушные на карточке.
-3

  • · Везде требовались рабочие руки, работников не хватало, люди без работы не болтались, потому что это считалось тунеядством и порицалось. А сейчас и бездельников пруд пруди, и на работу трудно устроиться, уже после 35 лет начинаются беды с трудоустройством.
  • · Учителям был почет и уважение, их все знали, с ними здоровались. Врачи лечили людей и не стремились заработать на людских болезнях, не назначали лишних обследований, не залечивали, не тратили время на заполнение документации, необходимой для оплаты медицинской услуги страховой компанией.
  • · Спокойствие и стабильность царили в каждом человеке и в обществе. У людей было все, и это ощущение было даже при дефиците. Никакие шмотки и гаджеты, никакое изобилие в магазинах не смогли заменить и не заменят того удивительного чувства уверенности и спокойствия в завтрашнем дне.
К сожалению, и тогда, и сейчас, и во все времена от простых людей ничего не зависит. Мы просто приспосабливаемся к новым реалиям, к новой власти, как можем, нравится нам это или нет.

В наше время остаться ни с чем на улице гораздо проще, чем что-то заработать или получить от государства. Какая-то государственная забота о каких-то категориях граждан – чистой волы пиар, современное государство – бизнес власть имущих, структура, где по-прежнему обогащается богатая верхушка.

-4

Сейчас, с одной стороны, чтобы выжить, надо в меру тревожиться, и в то же время нельзя терять контроль над собой, отдаваясь тревожным мыслям, потому что тревожный человек – марионетка в руках власть имущих.

Сейчас важно сохранять уверенность и спокойствие ради себя и вопреки всем, кто извлекает выгоду из современных политических событий. А чтобы не забыть, что это такое, очень важно обращаться к опыту советских людей. Вы согласны?

Читайте также

Русские эмигрантки больше не могут продавать россиянам воздух, инфобизнес рухнул, эмигрантки злые

Что такое синдром безработного, как из него выйти и как снова не попасть в эту ловушку

Коллекционирует спички, испытывает счастье в моменте и проживает увлеченно каждый день