4 апреля 1932 года — день открытия витамина С! Его выделение приписано американскому биохимику Чарльзу Кингу. Однако, о болезнях, связанных с дефицитом витамина, учёные говорили задолго до этой даты.
Первые упоминания цинги, болезни, которая развивается из-за недостатка витамина С, были найдены в начале XIII века. Цингу находили у моряков, которые долго находились в плавании. Из-за того, что сохранять свежесть овощей и фруктов на борту было невозможно, рацион у членов команды всегда был крайне скудным.
С 1600 по 1800 год от цинги умерло около 1 миллиона моряков, и это куда больше, чем было потеряно в морских сражениях. Служащие морских госпиталей замечали, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие болезни, и активно рекомендовали вводить их в рацион мореплавателей. Пётр I также заботился о своих моряках, заказывая на юге Европы лимоны и апельсины.
Наконец, в 1932 году, после пяти лет кропотливой работы, Кингу удаётся вывести из лимонной кислоты вещество, которое он позже сможет синтезировать. Бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин стал невероятно важным открытием.
Сейчас витамин С хорошо изучен. Это мощный антиоксидант, который участвует в большом количестве процессов в организме, необходим при стрессах, нагрузках и играет основную роль в создании коллагена.
В каждом кубике Hydroniq содержится пятая доля от рекомендованной суточной нормы потребления витамина С.