Теперь собственник не сможет свободно его перестраивать
Гостиницу «Якорь» авторства московского архитектора Владимира Кубасова на набережной Ростова давно необходимо было признать объектом культурного наследия. Это позволит сохранить уникальное для города здание и уберечь его от необдуманных действий собственника. Об этом заявил профессор кафедры истории архитектуры, искусства и архитектурной реставрации ЮФУ Сергей Алексеев.
- Это шедевр архитектуры модернизма. В 1970-е годы советские архитекторы активно перенимали у Японии черты такого течения в архитектуре и градостроительстве как метаболизм, противопоставленный идеологии функционализма. Что сделал Кубасов? Он через три этажа «вытащил» из здания его ячейки и разместил в них гостиничные номера. Получилось оригинальное здание, которое читается в ансамбле с речным вокзалом как рубка речного судна, - отметил он.
Эксперт напомнил, что исходно на первом этаже здания, где сейчас располагается супермаркет «Тихий Дон», находился проход через гостиницу к набережной. Когда делали перепланировку под магазин, Кубасов вновь приезжал в Ростов.
Напомним, что здания речного вокзала и гостиницы «Якорь» построены в конце 1970-х годов. Их проектировали Владимир Кубасов, автор Дворца пионеров на Ленинских горах и МХАТа имени Горького на Тверском бульваре, и ростовчанин Юрий Алексеев.
Сейчас в речном вокзале находится пассажирский терминал с залом ожидания, кассами и медпунктом. А бывшую гостиницу «Якорь» давно приспособили под офисные помещения, супермаркет и заведения общепита.
В 2021 году «Якорь» признали ОКН. Но спустя несколько месяцев суд отменил это решение.
Иск подала предпринимательница, владеющая там несколькими помещениями. Она настаивала на том, что после реконструкции 2000-х годов, архитектура зданий изменилась, поэтому их нельзя признавать исторически ценными объектами.
Недавно «Якорю" через суд вернули этот статус, затем он снова был присвоен зданию официально.
Алексеев сокрушатся, что не удалось сохранить в первоначальном виде здание речного вокзала, которое подверглось конструктивным изменениям.