Начало здесь 👇
А тут ещё эти двери...
Некоторые из оригинальных каменных дверных рам и арок все ещё целы, и когда вы наклоняетесь, чтобы пройти через них, вы начинаете удивляться, КАК леди и её рыцарь и с ними всё семейство, могли свободно перемещаться между комнатами, не рискуя постоянно обезглавить сами себя.
- ЧАСОВНЯ
Как и в любом уважающем себя замке, принадлежащем христианину, обязательно была часовня.
Из часовни есть небольшой вход в ризницу, где священник хранил свои одежды, книги и инвентарь.
В часовню леди имела доступ из своих покоев в любое время дня и ночи.
"Утренняя служба обычно проводилась рано, около 6 утра, перед завтраком, для всей семьи и их слуг. Образование священнослужителей в чтении и письме, подразумевало их знание латинского языка, что позволяло им обучать детей благородных господ и помогать составлять прошения к хозяину замка"- перевод.
Одной из особо приличных по размеру комнат стоит уделить внимание. Это -
- БЫТОВЫЕ КОМНАТЫ и вход в ещё одну БАШНЮ ДЛЯ СЛУГ
Помещение довольно большое, в 3 этажа плюс Северо-Восточная башня. Вход в неё тоже из комнаты управляющего:
Кто же такой управляющий в средневековом замке?
"Управляющий должен был собирать эти налоги, которые часто платились пшеницей, скотом или рабочей силой, а не деньгами. Отслеживание этих счетов может быть трудным, поэтому стюард делал отметки на своей палочке, чтобы помочь ему вспомнить.Часто замком управляли два управляющих: один присматривал за имением лорда, а другой за его домашним хозяйством. Традиционно стюард (управляющий), присматривающий за домашним хозяйством, держал связку ключей от замка"- перевод.
- СТОРОЖКА и ОРУЖЕЙНАЯ
Кому что, а мы в первый же момент ринулись осматривать сторожку, я помню в буклете было так романтично написано что-то про летучих мышей💕
Нам по дороге любезно напоминают, что мы на полпути к таинственной комнате под крышей (я же вам говорила, это самый, что ни на есть настоящий девчачий рай), буквально напичканной летучими мышами и... настоятельно рекомендуют воздержаться от контакта с ними
О нет, мы назад 😁. Ковида мне - ВОТ ТАК хватило! Романтический момент безвозвратно потерян. Посмотрим-ка лучше оружейную комнату.
"Это занимало около десяти лет, чтобы стать экспертом и профессиональным лучником. У них в колчане было много стрел, потому что опытный лучник мог выпустить до двенадцати стрел в минуту. Их доспехи были гибкими, с набивкой и коричневой кожей"- перевод.
И всё, что нам осталось посмотреть в этом замке - это
- КУХНЯ ДЛЯ ПРИСЛУГИ и ЗАЛ ДЛЯ ПРИСЛУГИ
Во время реставрационных работ арку камина, где готовили еду для прислуги пришлось заложить, иначе стена бы не выдержала. Но сама арка превосходно видна.
"Сделанный из камня, замок мог быть очень холодным местом, и слуги в замке Бодиам были очень заняты, ухаживая за 33 каминами. Жизнь простых слуг была тяжелой. У них не было праздников, и они работали по выходным, а спали... на деревянных поддонах, приподнятых над полом от грызунов с соломенными матрацами" - перевод.
"Первоначально квадраты должны были быть частью арочного прохода размером с большой камин, который позже был частично замурован. Замок такого размера был достаточно большим, чтобы вместить до 80 слуг... Большинство из них были мужчинами, за исключением пивовара, прачки и слуг Госпожи.
Худшая работа в замке принадлежала «гонщику (на побегушках?)», обычно маленькому ребенку, который чистил желоба, соединяющие туалеты со рвом" - перевод.
Мы направляемся к выходу, чтобы ещё раз окинуть восхищённые взглядом совершенно бесподобный замок и ещё раз поразиться каким огромным и неприступным он выглядит даже сейчас и тем более, в то далёкое время для неприятеля.
Снаружи неприятелю пришлось бы преодолеть ряд оборонительных сооружений, прежде чем получить доступ к замку. Уклоняться от стрел, вылетающих из щелей для стрел, пересекать ров, преодолевать подъемный мост, и когда наконец добравшись до опускной решетки, попасть в засаду из кипящего масла и воды, выливаемых из "дыр для убийств" в сторожке у ворот, ох избави боже!
Замок передавался по наследству от Даллингриджев до тех пор, пока род не вымер. Затем в 1470 году он был передан семье Льюкнор, ближайшему живущему в то время родственнику. Несмотря на то, что замок был отобран у них во время Войны Алой и Белой розы, 2 года спустя он был возвращен семье, которая владела замком до 16-го века.
Во время начала гражданской войны в Англии в 1641 году замком владел лорд Танет, прямой потомок семьи Льюкнор. Будучи убежденным сторонником роялистов, у него был огромный долг от парламента, поэтому он продал замок, чтобы оплатить все наложенные на него штрафы. Затем, в 1643 году, парламентарии осадили город, и Кромвель приказал разобрать Бодиам. Какая-то нездоровая была у Кромвеля страсть к разрушению замков, не находите? Вспомним хотя бы взорванный им до основания Corfe Castle, ccылка тут👈
Вскоре после этого замок был окончательно разобран и буквально превратился в руины. Как кто-то мог это сделать с прекрасным древним замком, выше моего понимания.
Джон Фуллер купил руины замка в 1829 году и взялся за проект по его восстановлению. Затем замок был продан Джорджу Кьюбитту, а затем лорду Керзону, который был так влюблён в этот замок, что тратил всё своё состояние, чтобы провести дальнейшие реставрационные работы в замке и сохранить его для будущего поколения.
Лорд Керзон сказал: “Такое редкое сокровище, как замок Бодиам, не должно быть потеряно для нашей страны или осквернено непочтительными руками”.
Его наследие продолжало жить, когда он передал замок Национальному фонду на смертном одре в 1925 году. Он хотел, чтобы замок был открыт для публики, чтобы каждый мог насладиться его красотой!
Что ж лорд Керзон, покойтесь с миром, а у меня даже не хватит слов, чтобы поблагодарить вас и выразить свое почтение и безграничное восхищение!
Спасибо за прочтение❤️! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...