Применяется чтобы сократить время готовки блюд, плюс летом и по осени заготавливаются домашние овощи, фрукты и ягоды, которые гораздо вкуснее, дешевле и полезнее «пластиковых» магазинных. Заморозка, сделанная своими руками, всегда лучше магазинных полуфабрикатов, колбас или фастфуда, купленных на бегу, т.к. даже если Вы поборник свежеприготовленной еды, то всегда возможны ситуации когда хоть по минимуму, но желательно иметь заготовки в морозильнике на случай форс-мажора, например:
· Вы мама в декрете (у малыша режутся зубки и некогда готовить и т.п.),
· Вы не дай бог заболели и нет сил на готовку,
· Вы задержались на работе и пришли поздно домой -времени готовить нет, а есть хочется,
· Вы уезжаете в командировку и нужен запас еды для семьи,
· Нагрянули гости,
· Да и просто сегодня не хочется стоять у плиты.
Заморозку условно можно разделить на:
· готовую замороженную еду на всякий случай
· приготовление домашних полуфабрикатов и заготовок для сокращения времени готовки
· заморозку летних продуктов на зиму
Вы можете выбрать то, что нужно Вам в данном периоде времени. К примеру, Вы понимаете, что в следующем месяце у вас будет большая загрузка, например начнете водить детей в кружки и времени на готовку ужинов не будет, тогда вы можете сделать заготовки для ужинов.
В следующих статьях я подробнее остановлюсь на рецептах как полуфабрикатов и заготовок, сокращающих время приготовления пищи, так и полностью готовых блюд, которые только нужно разморозить и разогреть.