Есть мнение, а точнее суеверие, что самой себе платье на свадьбу шить нельзя. Как это связано с жизнью в браке и взаимоотношением между супругами, вообще непонятно! Хорошо, что мои близкие и родные достаточно прогрессивные, и не отговаривали меня от столь "опасного" занятия))
Почему я решила шить платье сама - рассказывала в этой статье:
Итак, после неудачных попыток всё таки найти готовое платье в салоне, я нашла ткань, в которую без ума влюбилась с первого взгляда.
И побежала я рисовать эскизы. Пока рисовала, наметила примерный расклад: юбка должна быть из шёлка с драпировкой, лиф с V- образным вырезом и тоже с драпировками по плечам и линии талии. И ещё хотелось добавить шёлк вторым слоем, но пока было непонятно, как. Поэтому решила начать хоть с чего-то, а остальное макетным способом додумать. В целом, образ получался довольно романтичный, в стиле бохо - в 2015м это был просто трендовый тренд из всех трендов и выделялся на фоне стандартных салонных платьев. Ну а главным моментом было то, что платья в стиле бохо могли быть очень комфортными, не требовали наличие корсетов и кринолинов.
Кстати, когда я вернулась в магазин за тканью, оказалось, что шёлка молочного цвета не хватит на всё платье!...
Тогда я решила взять еще бежевого шёлка очень нежного, натурального оттенка (не айвори, а именно беж). Таким образом моё свадебное платье вырисовывалось уже двухцветным.
В качестве второго слоя использовала костюмную вискозу молочного цвета из вискозы с добавлением эластана. В общем очень мягкая, пластичная, тактильно приятная ткань. Ну а про шелковый шифон, я думаю, и так понятно, на сколько он нежный, приятный и, что важно, не электризуется. Ведь мне было важно, чтобы мое платье было очень удобным, легким и не сковывающим движения и НЕ БЕСЯЧИМ! ))
Начиналась работа над платьем.
А было это действительно опасно, только не в смысле суеверий, а в другом)) Ведь замахнулась я на самый что ни на есть натуральный шёлк, на самое что ни на есть первое в моей швейной жизни свадебное платье. Поэтому было очень страшно накосячить с таким дорогостоящим материалом (тогда 1 метр моего шёлка стоил 1000 р, а метров там тьма. И не то, чтобы эта сумма была для меня в обычное время нормальной, но свадьба всё ж таки! )
Тогда у меня ещё даже не было манекена, да и все примерки нужно было проводить на себе самой... И в этом месте истории ко мне на помощь приходит моя подруга, которая кстати по профессии швея уже с довольно большим стажем на тот момент. И вот она-то не боялась) Точнее я в ней ни сколько не сомневалась!
Надо сказать, что она мне очень помогла: провела примерку, сшила самую сложную вещь - лиф платья, а также обметала все куски шифона, даже все выпада, на оверлоке.
И вот во время первой примерки было решено, куда и как использовать оставшиеся куски шифона: на юбку конечно же! Получилась такая разноуровневая многослойнось, которая добавляла лёгкости и создавался эффект летящей ткани - ооочень красиво в движении смотрелось.
Как же было сложно выкладывать эти мелкие драпировочки на плоскости стола! Было в принципе страшно работать с такими невесомыми тканями - ВПЕРВЫЕ! Было это восемь лет назад, и уже давно ничего не страшно))
Для меня, как для невесты, результат был прекрасен, и именно такой, как я хотела.
В итоге я добилась главных задач: мне было легко, я могла бегать, прыгать, почти летать! Мне было не жарко, а прикосновения шёлка - невероятно приятные! По поводу платья не переживала от слова "совсем".
Вот примерно так:
Это платье после моей свадьбы еще несколько раз участвовало в фотосессиях. Один раз давала его своему знакомому фотографу на его мастер-класс, где платье снимали несколько разных фотографов. Благодаря чему у меня появились и другие профессиональные фото платья, и возможность показать его в другом образе невесты.
Вот такое платье у меня получилось))
А то, что я шила его сама, действительно повлияло на мою жизнь: после этого спустя время я поняла, что могу шить свадебные платья и для других невест, помогать находить свой индивидуальный образ и воплощать в жизнь. А мой муж меня в этом поддержал и помогал - и словом, и делом!