Немножко забылась история о том, что в Европе стоимость электроэнергии "взлетела" выше 300% и это даёт повод для многих предприятий прекращать свою деятельность по объективным причинам - просто содержать компании стало нерентабельно.
Но я не согласен с выводами экспертов, озвученных "The Brussels times", что это затрагивает в основном строительный и гостиничный бизнес, хотя не спорю, что они оказались в самых сложных условиях. С каждым закрытым крупным предприятием следом уходят вовсе не строители и не владельцы гостиниц. Я бы не стал упрощать.
Всего за январь, февраль и март 2023 года в Бельгии прекратили работу 2669 компаний, фирм, предприятий и это на 10% больше, чем в прошлом году. Да вот только новых заводов там никто не открыл, все рынки были перераспределены между оставшимися представителями бизнеса.
Я не слышал ни об одном более-менее крупном или среднем заводе, построенном в Бельгии за первую декаду, в отличии от России, где заводы строят словно грибы после дождя прямо в данную минуту, пока Вы читаете эту статью.
Но в чём я безусловно согласен с The Brussels times, так это с тем, что причиной закрытий всех этих организаций стала слишком дорогая электроэнергия. Это чем же таким "богата" Европа, если компаниям нечем платить за электричество и они объявляют о своей неплатежеспособности?
- Кстати сказать, больше всего предприятий закрылось именно во Фландрии
Вот когда был у них недорогой российский газ - электричество имело приемлемую стоимость и всё работало, но они сами начали "добровольно" отказываться от российских энергоносителей и результат такой политики, я думаю, привёл в замешательство даже самых ярых оптимистов.
Лишь за последний год уровень продовольственной инфляции в Бельгии составил 17%, но это средний показатель, некоторые продукты там подорожали более чем в 2 раза. А ведь раньше всё было нормально, пока они не начали играть в политические игры с отказом от российского сырья. Ну и как результаты?
- Очень показательно, что именно Бельгия стала рекордсменом по закрывшимся предприятиям, они ведь устанавливают "правила" в числе самых первых в Евросоюзе, видимо поэтому и финансовые потери у них самые большие.
Ещё я согласен с брюссельским изданием, что количество закрытых предприятий в Бельгии будет только расти. На самом деле чтобы это понять, не нужно быть семи пядей во лбу - это объективный вывод, если посмотреть на динамику экономического спада, при безнадежном отсутствии благоприятных сдерживающих факторов.
Кстати решение 9-ти стран ОПЕК о сокращении добычи нефти лишь усугубит этот прогноз, сделанный их-же собственными специалистами. В издании The Brussels times сказали о необходимости индексировать заработную плату согласно инфляции и это станет причиной для очередной волны закрытий бельгийских компаний.
Но не нужно расстраиваться, есть в этом существенный плюс для крупных продуктовых торговых сетей, ведь если, как они сами прогнозируют, закроется 3/4 небольших продуктовых магазинов, не относящихся к крупным ритейлерам, то вся финансовая "добыча" достанется как раз представителям крупных торговых сетей.
А может в Европе настолько богаты, что специально подняли цены на электричество на 300%, потому что просто могут себе это позволить? Тогда тем более нет повода для переживаний.
- Мне вот интересно, как они будут обещать Молдавии кредиты, если сами свою экономику не могут поддержать финансами, а за чужую берутся? По моему это просто смешно!
Ставьте лайк, если согласны с выводами "The Brussels times" о готовящейся новой волне закрытий бельгийских предприятий.