Найти тему

Увольнения за романы на рабочем месте: 10 необычных фактов о начале работы радио Би-би-си

Когда радиовещание только формировалось, оно сразу стало склоняться к двум моделям финансирования: государственной, где радиожурналисты получают зарплату от властей взамен за лояльность, и коммерческая, где сотрудники должны привлекать массовую аудиторию несложным содержанием, чтобы транслировать ей рекламу. Но в Англии 1920-х было решено иначе: радио может служить целям просвещения, а деньги получать от самих граждан. Похоже на утопию, но эта утопия сбылась и получила название Би-би-си.

Эта корпорация заработала и её возглавил лорд Джон Рит. Поначалу в компании были необычные порядки.

1. Би-Би-Си по воскресеньям не начинало вещания до 12.30, чтобы слушатели могли посетить утреннюю церковную мессу, несмотря даже на то, что этим пользовались конкуренты.

2. Джон Рит лично увольнял тех сотрудников, которые были виновны в разводах или служебных романах. Все работники должны были быть идеальными в моральном отношении.

3. Ведущие вели эфиры только в костюмах или вечерних платьях. По радио!

4. Из-за приверженности высоким идеалам лишь в июле 1927 года Би-Би-Си рискнула использовать в эфире проигрывание грампластинок, подарив стране своего первого диджея. Его звали Кристофер Стоун, и он с большим трудом убедил руководство компании разрешить ему построить программу на одном лишь проигрывании мелодий. Но она завоевала большую популярность, а Стоун превратился в звезду радио. Он был одним из первых филофонистов в мире, его коллекция пластинок к середине 30-х годов достигала 12 000.

-2

5. Гости, приглашенные для участия в той или иной радиопрограмме, проходили предварительное прослушивание и получали рекомендации относительно правильности их речи.

6. За назидательность и изысканность дикторского вещания Би-Би-Си получила прозвище «тётушка».

7. Сотрудником Би-Би-Си был знаменитый впоследствии писатель Джордж Оруэлл, автор антиутопии «1984». Оруэлл дал комнате пыток в книге номер 101 в честь конференц-зала номер 101 в здании штаб-квартиры Би-Би-Си, в котором ему часто приходилось посещать долгие собрания.

-3

8. Ведущие новостей не представлялись слушателям. Они начали это делать, когда Великобритания вступила во Вторую мировую войну. После победы они снова перестали называть себя.

9. Джон Рит ушёл с поста директора поста в самый ответственный период: в 1939 году, в начале войны. После его смерти выяснилось, что в 30-е годы он активно симпатизировал гитлеровской политике, о чем неоднократно писал в своих личных дневниках.

10. Первая радиотрансляция Би-Би-Си для СССР состоялась 23 июня 1941 года. Вещание Русской службы началось с переведенной речи Уинстона Черчилля о том, что Гитлер напал на Россию. Потом Москва прекратила вещание, и Русская служба вышла в эфир уже после войны, 24 марта 1946 года. Она – одна из старейших зарубежных служб корпорации. Первой серьезной передачей корпорации на русском языке была беседа Сталина с американскими корреспондентами.